Home » Mixed » Filsafat Madol

 

Visitors

November 2019
M T W T F S S
« Oct    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Archives



Filsafat Madol

Salam Pribadi Raharja 😀 Alhamdulillah setelah puluhan purnama vakum dari dunia filsafat TimUR akhirnya Filsafat baru mengudara, dipersembahkan bagi djiwa-djiwa muda yang gemar menelisik ilmu pengetahuan hingga berbagai belahan dunia dan tanpa gentar memperjuangkan cinta untuknya #QuotesMalamMinggu :D. Filsafat Madol dari judulnya pasti udh bikin hati banyak orang deg-degan, hmmm apakah ini untuk yang hobi madol (bolos) sekolah? madol di jam kuliah? atau madol di jam kerja? 😰😰 Adduuuhhh hati-hati tercyduuqq guyss 😅😅 😀

Dicetuskan oleh Assoc. Prof. Dr. Ir. Untung Rahardja, M.T.I., MM yang selalu memiliki kreatifitas dan inovasi out of the 🎁 maka lahirlah filsafat ke-35 ini dan akan menghiasi etalase filsafat yang ada DISINI. Ciri khas Filsafat ala UR selalu ada pesan yang terkandung untuk menginspirasi Pribadi Raharja, so tunggu apa lagi yukkk kita simak bersama 🙂

Dalam filsafat ini arti kata Madol yang sesungguhnya adalah eng ing eng singkatan dari Matryoshka Doll hehehe 😀 Apakah kalian tahu Matryoshka Doll? Boneka hitz dari Rusia ini kerap kali menjadi buah tangan yang khas bagi para wisatawan karena keunikannya yang dapat diisi dengan boneka-boneka dengan ukuran yang lebih kecil. Dilansir dari Wikipedia, bahwa boneka Matryoshka terbesar di dunia berjumlah  51 pcs yang dilukis dengan tangan oleh Youlia Bereznitskaia dari Rusia yang diselesaikannya pada tahun 2003. Nah, masih deg-degan ga nih guys setelah tau arti Madol yang sesungguhnya? hehehe 😀

Penelitian ala Matryoshka Doll, berangkat dari keunikan boneka ini ternyata terdapat korelasi dengan issue yang kerap kali dihadapi oleh dosen dan mahasiswa yaitu untuk memenuhi Catur Dharma Penelitian. Adapun 3 (tiga) problematika yang kerap kali dihadapi adalah penulisan jurnal memakan waktu yang lama, penuh dengan rentetan revisi dan target jurnal bereputasi Sinta yang beragam mulai dari S1-S6.

Korelasi coba diciptakan dengan menghapuskan citra dari ketiga permasalahan di atas, sekarang mari kita bayangkan bahwa Jurnal dengan rentetan revisi ini adalah Matryoshka Doll. Langkah awal adalah kita harus bisa tentukan sebuah target submit jurnal, misal di Jurnal Telkomnika dengan reputasi SINTA S1. Lakukan revisi pada dokumen yang berbeda, sehingga tercipta beberapa versi revisi (dalam cermi ini di ilustrasikan menjadi 5 versi revisi).

~ Strategi Madol ~

Dimulai dari penyelesaian jurnal versi 1 yang merupakan jurnal dengan kualitas terendah yang kita miliki. Setelah mendapatkan catatan revisi dari dosen, biasanya merupakan revisi mayor yang banyak mengubah dari judul hingga kesimpulan. Dengan sendirinya, jurnal versi 2 ini siap terbit ke tempat publikasi yang lebih berkualitas. Begitu seterusnya sehingga menghasilkan jurnal versi 3, versi 4, dan seterusnya hingga versi 5. Versi 5 diilustrasikan sebagai Matryoshka Doll terbesar yang kita miliki dan menjadi versi yang harus sukses terbit dahulu (LIFO) sebelum level yang lebih kecil bisa terbit. Setelah submit sesuai target yang ditentukan maka ke-4 hasil revisi yang sebelumnya dapat dilakukan peninjauan kembali untuk bisa di submit ke jurnal bereputasi yang lebih rendah.

Dengan demikian pengembangan ilmu dan penelitian dapat terus berkembang, membuat jurnal menjadi lebih FUN karena hasil yang dicapai bukan hanya terpaku pada 1 (satu) output besar yang berulang ulang di iterasi ^^ Dan tujuannya adalah always termotivasi, sehingga dapat menghasilkan kualitas bagus dalam waktu lebih singkat. Penting untuk kita itu termotivasi, dengan adanya filsafat madol, berbagai upaya yang berjalan dalam sebuah proses, bukannya dengan susah payah menghasilkan THE BIG THING, akan tetapi di samping hasil THE BIG THING tetap ada, seiring dengan proses we produce many small things yang bermanfaat. 

^^ Selamat mencoba 😀 sebelum ending ada pantun juga dong ^^

Jalan-jalan ke Rusia (tjakep :D)
Jangan lupa beli Matryoshka (tjakep :D)
Penelitian cerminan bangsa
Indonesia mari berkarya

yukkk jadikan Filsafat Madol trending topic, BBC dengan #FilsafatMatryoshkaDoll hehehe 😀

Views All Time
Views All Time
77
Views Today
Views Today
2

27 Comments

  1. hahahha judul yg tak terduga dan bikin deg-degan 😂
    ternyata eh ternyata maksud arti dari filsafat ini super keren dan kekinian banget tentang Jurnal 🤩
    Di malam Minggu nan sejuk hujan rintik baca filsafat Madol PaUR emang bikin terinspirasi bagi Pribadi Raharja khususnya Nuke yang baru mau menjerumus lagi ke peneliatan (jurnal) 🐆
    Insyaallah ini bisa di terapkah yah PaUR ^^ menggunakan teknik LIFO juga ya paur, jadi jurnal yg terakhir di revisi itu yg akan disubmit ^^
    Thanks for sharing PaUR, semoga ilmu ini selalu berkah 🌟

  2. Waw dari judulnya pun sudah agak menyentil kami para mahasiswa ya…
    Malam malam terutama malam minggu dapat bisikan sekaligus sentilan dari pak UR tentang FILSAFAT MADOL .. Uwuww agak bergetar ya sedikit relung jiwa ragah sebagai mahasiswi yang kadang malas. Walaupun belum pernah madol ya hihi 😁 thanks pak UR bisa sebagai pemgingat friz sebagai mahasiswa dan pribadi rahasia khususnya dan bisa dijadikan motivasi untuk semangat juang lagi.. Supaya bisalebih rajin lagi. Terimakasih pak UR 😎😍

  3. Filsafat yang lagi dirasa banget sama Alfi, dari jurnal inter yang ditolak 2 kali, Mamoi PaUR terus mengajarkan untuk tidak patah semangat dan harus bisa melakukan perubahan besar pada jurnal sebelumnya, agar bisa menjadi sesuatu yang luar biasa dan menghasilkan banyak karya secara otomatis.

    Tanpa disangka filsafat ini mirip konsep Agile yaa berlevel hihi😆 and it makes me feel capable to finish all of my masterpiece and become a better person to have a passion in my work🌟🏹🔥

    Thankyou for always be my inspiration Mam, Pa🤗💞

  4. Wah kirain madol apaan 😅 ternyata Matryoshka Doll haha. Dengan menerapkan metode #Madol kita jadi bisa submit jurnal dengan tema yang sama diberbagai tempat. Terimakasih PaUR atas inspirasinya❤️

  5. Wihhh filsafat ke 35 akhirnya keluar juga terkejut sama judulnya🙈
    Maknanya mengenai jurnal yups yang lagi SW buat saat ini hehe berlevel dan setelah revisi-revisi yang akhir disubmit. Huwoaahh memotivasi untuk Pribadi Raharja metode Madol sangat bisa diterapkan🔥🔥
    Thank you PaUR sharing Filsafat Madol✨ #FilsafatMatryoshkaDoll

  6. Filsafat yang luar biasa from Pak UR yang luar biasa.
    Semakin termotivasi untuk membuat jurnal dan akan menikmati setiap prosesnya. Alhamdulillah Sehingga mendapatkan hasil yang maksimal juga, fitri bisa lulus jurnal di ICMIS.

    Terima kasih Pak UR 🙏

  7. Baca judul udah deg degan duluan wkwk ternyata Madol itu metode matryoshka doll, wah pembelajaran nih untuk sulis yang baru belajar tentang jurnal. Terimakasih Pak UR untuk sharingnya, semoga ilmunya berkah dan selalu menginspirasi☺☺

  8. Ternyata oh ternyata boneka dari Rusia…:) namanya Matryoshka Doll….disingkat MaDol….kiarin Makan Dodol….Hahahaha….Piss.
    Sebuah informasi yang menarik tentang filsafat MaDol…terima kasih pa @UR, atas informasinya…

  9. Dari judul aja sudah menarik perhatian banget nih😁 Dan ga selamanya definisi madol itu selalu buruk ya PauR, buktinya ada filsafat madol ini yang bikin kita termotivasi lagi untuk bisa menghasilkan jurnal berkualitas bagus 👍 Thank u PaUR for motivasinya di malam minggu yg gelap ini (yaiya kan udah malem😂) ^^

  10. Judul oh judul kau membuat ku sedikit bingung dan tersinggung 😄
    Dan ternyata memiliki arti yang berbeda dan membuat ku terinspirasi 😇 yaitu tentang jurnal .
    Step by step emang harus dilewati, melalui sebuah revisi sehingga kita menghasilkan karya yang terbaik . Semoga metode madol ini bisa aku dan lainnya terapkan khususnya pribadi Raharja supaya tetep semangat dan termotivasi 🥳

  11. Dikira filosofi madol beneran hehehe dan ternyata ada filosofi lain yaitu Matryoshka Doll, menarik sekali filosofi malam minggu pada hari ini hehehe.
    Fitra semakin semakin semangat untuk menikmati perjalanan Jurnal menuju Sinta S2, amin hihihiih

  12. sungguh tersimpan makna yang sangat dalam di dalam filsafat PaUR ini.
    ga nyangka dan ga terpikirkan dengan boneka rusia itu yg ternyata bisa menginspirasikan untuk kita bisa trus berkarya.
    thank you PaUR sharing inpirasinya malam minggu ini ^^

  13. Judulnya ngena bgt, bikin degdegan mahasiswa yg kadang madol ini haha. Eh ternyata madol itu Matryoshka Doll😆 buat Efa mahasiswa newbie di penelitian atau perjurnalan, Efa ngerasa dapet ilmu baru nih buat diterapin. Abis di revisi² jurnal Efa sama pembimbing ternyata bisa dijadikan ide baru buat mulai jurnal baru yg levelnya naikkk. Thanks for sharing di malam minggu nan sejuk ini PaUR^^

  14. Ngeliat suruh BBC aa gym dah deg deg an aja 🤣
    Soalnya aa sering madol buat even dan turnamen olahraga di saat SMP dan SMA

    Pas di buka ehh ternyata lega sekali hatiku, melihat penjelasan dan motivasi yg sangat baik dari MADOL itu sendiri hehehehe

    Keren the best bisa ke fikiran dan ada aja pemikirannya PaUR the best pokonya keren 😎😄😁🚀☺

  15. Wuihh filsafat ke 35, muantebss..
    Wkt EsTeEm saya ga suka madol tp seringg.. Upss ketelepasann.. Hehe..
    Ternyata dlm filsafat ini ada strategi madol, motivasi dalam menikmati proses.
    Terima kasih pak UR atas inspirasinya..

  16. Mantaps banget nih filsafat, dri smua jurnal yg dibuat, tdk ada satupun yg sia2, semuanya jdi bernilai dan merupakan karya anak bangsa. Semangat membuat jurnal dan submit di S1-S6

  17. Ga nyangka ternyata madol itu Matryoshka Doll, boneka Rusia yang punya filosofi yang dalam😍. Dengan filosofi ini memotivasi kami untuk melahirkan karya ilmiah dari sebuah Jurnal, dan tidak mudah menyerah ❤

  18. Ternyata ada arti lain yg tersirat dlm kata Madol wkwkwk 😆
    Filsafat yg sangatt positif pakUR dibalik filsafat itu ada sikap untuk pantang menyerah walaupun adanya revisi dan revisi, semakin banyak revisi berarti kualitas penulisan jurnal kita bisa naik level 😍😍
    Dlm Akuntansi ada jga istilah LIFO (Last In Frist Out) atau barang yg terakhir masuk stock) adalah barang yg Pertama keluar atau dijual
    Kalo versi Jurnal,
    Jurnal yg terakhir direvisi adalah jurnal yg terakhir disubmit
    Terimakasih pakUR untuk sharing filsafat yg menginspirasi 🌈🌈

  19. Dari pertama lihat judul udah bikin deg deg kan karna hanya tau arti kata madol yaitu bolos . Tapi ternyata ada makna yang tersirat dari kata tersebut yang sangat menginspirasi bagi semua . Step by step dalam pembuatan sebuah Jurnal dengan berbagai banyak revisi sehingga dapat menghasilkan suatu karya yang terbaik .
    Terimakasih PaUR sudah sharing filsafat yang sangat membuat semua orang termotivasi dan terus bersemangat untuk bisa menghasilkan karya karya yang tiada hentinya …🤗

  20. Filsafat Madol ya… Aku kira tentang bolos ternyata lebih dari itu. Thanks PaUR telah memberikan pelajaran tentang bagaimana kita yang awam sekali untuk menulis Jurnal bisa lebih baik lagi seperti boneka rusia Madol(Matryoshka Doll). Ilmu baru semangat baru😎

  21. Padahal ini istilah yang biasa disebut kalo anak sekolah Mager masuk pelajaran 😆 , Tapi kalo Pak UR yang Merangkai kata” nya jadi sangat bermakna dan punya makna Sendiri , Keren Pak Filosofi Madol ternyata merupakan Strategi Penulisan Jurnal 🤔

    Terimakasih Pak UR Sharing nya , nambah ilmu dan Wawasan juga nih 🙏👍

  22. Wah ternyata tidak sesuai yg Oti bayangkan, ternyata madol disini dalam artian yg sangat ber faedahhh😅 terheran-heran kenapa ada ya filsafat madol😅 ternyata Matryoshka Doll boneka yg berasal dari Rusia ini telah memberi inspirasi pada Pribadi Raharja dan khususnya Oti yg abs patah hati karna jurnal💔 untuk jgn mudah patah semangat dalam membuat jurnal sehingga mendapatkan hasil yg sesuai yg diharapkan dengan melewati step by stepnya😻 terimakasih sharingnya yg sangat memotivasi ini paUR semoga ilmunya selalu mengalir dalam jiwa-jiwa Pribadi Raharja 🙏

  23. Waaahh dikira madol nya bolos kuliah ternyata singkatan dari Matryoshka Doll 🙂
    Isinya sangat edukatif dan inspiratif bagi pribadi raharja
    Terima kasih pa UR sudah share filsafat ini 🙂
    Izin share juga ke mahasiswa lain yah ^^

Leave a comment