Home » Mixed » Mau lulus dengan baik? SKS dan waktu harus diperhitungkan yah!

Visitors

April 2017
M T W T F S S
« Mar   May »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Archives



Mau lulus dengan baik? SKS dan waktu harus diperhitungkan yah!

Hai Pribadi Raharja!

Kuliah itu sudah menjadi kewajiban kita selama menempuh pendidikan. Entah itu D3, D4, S1, S2, maupun S3. Namun, bagaimana caranya supaya kita bisa lulus dengan tepat waktu yah???

Perhitungan untuk lulus dengan baik yaitu dengan memperhitungkan waktu belajar loh. Bagaimana yah supaya bisa memperhitungkan waktu belajarnya? Yuk simak dibawah ini..

Menurut Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 49 Tahun 2014 [1] tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, bahwa pada Pasal 1 mengenai Ketentuan Umum yang terdapat didalam butir ke 13. Satuan Kredit Semester, yang selanjutnya disingkat sks, adalah takaran waktu kegiatan belajar yang di bebankan pada mahasiswa per minggu per semester dalam proses pembelajaran melalui berbagai bentuk pembelajaran atau besarnya pengakuan atas keberhasilan usaha mahasiswa dalam mengikuti kegiatan kurikuler di suatu program studi.

Sebagaimana yang terangkum dalam Permendikbud tersebut, bahwa pada Pasal 15 bahwa beban mahasiswa dinyatakan dalam besaran SKS. Dimana 1 SKS setara dengan 160 menit. Minimal bobot dalam mata kuliah itu terdiri dari 1 SKS, yang mana setiap semester satuan waktu kegiatan pembelajaran yang efektif selama 16 minggu.

Untuk lebih rinci bisa dilihat pada Permendikbud berikut:

Nah, sebelum masuk ke asumsi dan perhitungan ketepatan dalam mengambil jumlah sks, mari kita cermati dulu slide yang ada dibawah ini.

Oke sedikit pembahasan diatas itu hanya sekedar pemahaman awal mengenai perhitungan SKS.

1. Pada Pasal 17 menyatakan bahwa:

Beban normal belajar mahasiswa adalah 8 (delapan) jam per hari atau 48 (empat puluh delapan) jam per minggu setara dengan 18 (delapan belas) sks per semester.

Yang mana artinya, 48jam dibagi 18sks = 160 Menit dimana terdiri dari 50 menit tatap muka, 50 menit penugasan, dan 60 menit belajar mandiri. Hal ini juga tercatat dalam Pasal 16 ayat 1.

2. Tak hanya itu, dalam Pasal 16 ayat 3 juga menyatakan untuk Praktikum, beban normal mahasiswa yaitu 1 SKS = 160 menit/minggu/semester.

3. Sebagaimana tercatat pada Pasal 15 ayat 4. Bahwa pertemuan semester dilakukan yaitu sebanyak 16 pertemuan.

4. Sehingga agar mahasiswa dapat menyelesaikan Tugas Akhir/Skripsi yang dibebankan hanya 6 SKS/Semester, maka mahasiswa wajib memaksimalkan waktu sebanyak:

1 SKS = 2 Jam 40 menit

6 SKS = 160 menit x 6 sks

960 menit / 60 

16 jam / minggu

TA/Skripsi = 16 jam/minggu x 16 pertemuan.

256 jam / semester

Dari perhitungan diatas, diketahui normalnya mahasiswa untuk bisa menyelesaikan penelitian Skripsi/Tugas Akhir yang memeiliki bobot sebanyak 6 SKS dengan baik yaitu selama 16 Jam/Minggu untuk kontribusi dan belajar mandiri. Untuk maksimal mahasiswa dapat dikatakan LULUS dalam berkontribusi pada Skripsi/Tugas Akhir, minimal waktu yang harus dihabiskan yaitu sebanyak 16 jam/minggu x 16 Pertemuan = 256 Jam/Semester

Kesimpulannya:

Jika mahasiswa telah menghabiskan waktu selama 160jam untuk berhadapan dengan tugas penelitian/dan berkontribusi dengan baik selama satu semester. Maka harga waktu itu dapat membuat Dosen menyatakan bahwa mahasiswa layak untuk LULUS.

Nah, gimana? Sudah seberapa banyak waktu yang telah dihabiskan dalam seminggu ini untuk menyelesaikan Skripsi/Tugas Akhir?

Views All Time
Views All Time
2
Views Today
Views Today
1

62 Comments

  1. sounds great 👌
    jadi dari sini kita memiliki acuan utk bisa menilai mhs secara objektif. serta jelas bahwa mhs tidak harus disuapin oleh dospemnya, melainkan mandiri bisa do anything selama masa penelitian dengan waktu yg telah diinfokan di atas. mhs jadi bisa mengukur dirinya sendiri 😊
    dan tidak ada alasan utk mhs vakum dari kegiatan penelitiannya.
    mengikuti hal ini banyak sekali manfaatnya, salah satunya adalah menjadikan diri kita bermanfaat bagi banyak orang dalam waktu 160 jam 🙏
    manfaat utk pribadi serta pahala yg segudang krn kita can do anything, kalau penelitian projek lagi menton? ywdh jalankan dengan baik tri dharma nya, atau kontribusi hal lain di waktu 160 jam tsb💚💗
    krn kita memang harus selalu Contribute More !
    Pribadi Raharja Berkaryalah !

  2. Thanks Ka Hap for sharing cermi trsebut.
    Menjadi gambaran dan pengetahuan baru. Bahwa penelitian harus ditekuni dgn baik dlm waktu 160jam.. memanfaatkan pembagian waktu dgn brtugas yg bermanfaat😉..

    Saling kontribusi dgn berbagai hal pastinya membuat pengetahuan baru yang luar biasa dan juga mendapatkan pahala kebaikan krena sling bantu.. 💟

  3. Terimakasih ka Hap atas informasinya, Dengan begini dapat menjadi acuan untuk mahasiswa yang sedang melakukan penelitian supaya dapat memanfaatkan waktu selama penelitian berlangsung.

  4. Thanks Kak Hap atas sharing cerminya. Sekarang jadi tau caranya manage sks dan waktu agar lulus dengan tepat waktu. Dengan adaya cermi ini sangat memotivasi agar lulus tepat waktu dan akan mulai diterapkan pada diri Angga 🙂

  5. Thanks Kak Hap sudah sharing mengenai cara cepat habiskan SKS , memang harus diperhitungkan dalam perkuliahan . saat kita bisa memperhitungkan SKS karena kuliah yang cepat dengan mampu menghabiskan SKS dengan cepat dan baik itu akan terlihat lebih menghargai waktu .. karena kuliah lulus tepat waktu tidak semua bisa dirasakan bagi mahasiswa yang tidak memperhitungkan waktu belajar dan SKSnya .

  6. Yap! Makasih banyak ka Hap atas sharingnya yang bermanfaat 😀 Memanage waktu dalam perkuliahan emang sangat penting. Jadi kita bisa memfokuskan diri dalam mencapai sebuah target di perkuliahan untuk hasil yang tepat:D hehe

  7. Yippi
    Thanks Ka Hap
    ini yang romzi tunggu lulus dengan cepat dengan estimasi waktu yang sudah diperhitungkan sebelumnya, semoga romzi dapat memperhitungkan dengan cermat estimasi waktu yang diampuhnya hehe 😀

  8. Naaahhh ini nih cermi yang bermanfaat pake bgt,,, hehe
    Makasih kak hap udah sharing bagaimana memanage waktu dalam menyelesaikan penelitian, supaya tidak membuang-buang waktu dan bisa cepat lulus 😀
    Aku tunggu cermi lainnya yang macam begini nih 😀 😀

  9. Dengan adanya informasi ini jadi tau bagaimana untuk memanage waktu sehingga waktu yang tersedia tidak terbuang sia-sia dan bisa lulus dengan cepat juga, terimakasih infonya kak 🙂 ^^

  10. terimakasih ka hap atas informasinya, sangat bermanfaat sekali nih, karena awal dulu herra kuliah sama sekali tidak tahu cara manage sks dengan baik agai lulus dengan tepat 🙂

  11. Thanks for sharing ya Ka Hap..
    Baru berasa banget waktu yang udh dikeluarkan banyak banget, dan kadang waktu yang terbuang dengan percuma. Perhitungannya sungguh tepat sekali ^^

    Semoga dengan adanya pedoman ini bisa membantu mensukseskan seluruh mahasiswa/i untuk bisa LULUS dengan hasil yang luar biasa 🙂

  12. Terima kasih untuk sharing dan informasinya ka hap, sangat bermanfaat sekali untuk mahasiswa yang sudah dapat membuat perhitungan untuk lulus dengan hasil yang baik dan sangat memuaskan.

  13. Terima kasih ka hap atas informasinya, setelah membaca cermi ini saya jadi bisa lebih mengatur waktu untuk belajar sehingga lebih efektif dalam belajar. Agar dapat lulus tepat waktu atau mungkin bisa lebih cepat:)

  14. Terima kasih ka Hap sudah sharing perihal ini, kita jadi tau bagaimana cara memanage waktu yang baik jika ingin lulus sesuai dengan target yang kita inginkan. 🙂

  15. Waaahhh, makasih ka Hap sudah sharing informasi yang bermanfaat banget. Akhirnya yustin jadi tau bagaimana cara memanage waktu agar tidak terbuang sia-sia sehingga dapat lulus dengan tepat waktu dan dapat berkontribusi dengan baik:))

  16. Whoaaaaa makasih banyak kak Hap untuk sharing dan informasinya sangat bermanfaat sekali ^^ terutama untuk mahasiswa agar bisa memperhitungkan untuk lulus tepat pada waktunya dan mendapatkan hasil/nilai yang maksimal 🙂

  17. Artikel yang sangat menarik ka Hap, dengan adanya informasi ini saya jadi semakin terpacu untuk dapat menyelesaikan kuliah dengan baik dengan cara memanage waktu yang teratur, thanks for sharing Ka Hap^^

  18. Terimakasih ka Hap sudah sharing informasi yang sangat bermanfaat, setelah membaca artikel ini dwi jadi mengetahui bagaimana cara mengatur waktu dengan baik dalam melaksanakan kkp dan syarat agar bisa lulus . dan juga dengan adanya artikel ini bisa menjadi acuan untuk mahasiswa yang sedang melakukan penelitian supaya dapat memanfaatkan waktu selama penelitian berlangsung^^

  19. Terima Kasih kak Hap , Informasi ini benar bermanfaat bagi sarah selaku mahasiswi dalam mengatur kegiatan perkuliahan, dengan adanya artikel yang sangat informasi ini juga bisa menjadi acuan sarah dalam menyelesaikan kuliah sarah lebih baik lagi , sekali Thanks For Sharing kakak 🙂

  20. jadi ini yah yg kemarin kak Hap hitung2 sampai pusing hehe. ya dulu saya sempat salah perhitungan karena ga pernah ikut SP untuk habisin SKS jadi gabisa lulus cepat 3,5 tahun.
    Thanks kak Hap sharingnya.

  21. Makasih kak hap dengan adanya cermin ini membantu kita menjadi manage waktu agar kita lulus dari perguruan tinggi ini tepat waktu dan tentunya SKS bisa di manage dengan baik

  22. Makasih kak hap dengan adanya cermin ini membantu kita me -manage waktu agar kita lulus dari perguruan tinggi ini tepat waktu dan tentunya SKS bisa di manage dengan baik

  23. Thankyou ka Hap udah mau bagi infonya, bermanfaat untuk perhitungan SKS yang kita akan ambil dan bisa lebih cepat lulus dari yang kita perkirakan bayangkan S1 bisa lulus 3,5 tahun. Semoga semangatnya terus membara sampai akhir SKRIPSI 😀

  24. Terimakasih infonya. Sangat berguna buat mahasiswa yang masih belum mengetahui bagaimana caranya mengatur waktu agar bisa lulus dengan tepat waktu.

  25. Makasih sharingnya, jadi lebih bisa meanage waktu biar bisa lulus tepat waktu, karna waktu gak pernah bisa kembali. So mesti bisa memanfaatkannya ☺️

  26. Terimakasih Kak Hap udah sharing mengenai cara cepat habiskan SKS. Dengan adanya cermi ini kita jadi tau deh caranya memanage waktu agar lulus tepat waktu

  27. Wahhh.. makasih kak hap untuk sharing nya.. tiwi jd tau brapa waktu yg kita gunakan untuk menyelesaikan TA/Skripsi.. dgn ada ny informasi ini kita jg di ingatkan lagi untuk bisa memanfaatkan waktu memaksimalkan mungkin..

  28. Thank you ka Hap cerminya bermanfaat banget…buat kita-kita yang pengen lulus tepat waktu nii….jadi kuliahnya lebih efektif dan teratur yaa…😊

  29. Cerminya sangat bermanfaat Ka Hap 🙂
    Kita jadi dapat mengatur jadwal agar bisa lulus tepat waktu, bahkan S1 bisa lulus dalam waktu 3,5 tahun 🙂

  30. Wah, kalau di akumulasiin waktunya sebenernya banyak waktu luangnya ya, cuman terkadang memang niatan dari dalam diri kita aja yang masih susah buat fokus cepet kelarin deadline hehe._.
    Yang terpenting memang, kita harus punya target dan pembagian waktu yang baik, supaya semuanya berjalan lancar dan kelar dengan cepat.
    Semangat:)

  31. Thanks for sharing Ka Hap^^
    Cermi ini bisa menjadikan motivasi bagi Pribadi Raharja agar memanfaatkan waktunya dengan baik agar bisa lulus S1 dengan waktu 3,5 Tahun 🙂

  32. Cermi yang sangat membantu untuk memanage waktu yang ada selama kuliah ya, jadi Pribadi Raharja dapat memperkirakan waktu yang ada memanfaatkan agar tidak ada waktu yang terbuang sia-sia sehingga dapat lulus kuliah secara tepat waktu. Thanks for information Ka Hap 🙂

  33. Terimakasih info nya ka hap, kita jadi lebih mengerti untuk mengatur waktu dan mata kuliah yang akan kita ambil sehingga mempermudah kita untuk menjalani kuliah agar lulus tepat waktu bahkan kalo bisa lulus lebih cepat 3,5 tahun 🙂

  34. thankies kak hap atas informasinya, sangat membantu kita untuk perhitungan sks dan mengatur waktu agar bisa lulus lebih cepat (3,5 tahun ), karena waktu itu sangat berharga 🙂 jadi jangan disiasiakan.

  35. Memanfaatkan waktu sebaik-baiknya selama perkuliahan ? jawabannya “WAJIB”. Ga ada main-main lagi, ga ada males-males lagi, demi menggapai masa depan yang cerah ! semangatsssssss

  36. “Time is money” itu bener banget, fikrah setuju banget sama quote itu. Why? Waktu itu hal yang gak akan bisa diulanng 1 detik pun. Maka hargailah waktu dan mnfaatkan lah waktu itu dengan hal2 yang bermanfaat buat kita dan orang lain. Ayoo temen2 kita atur waktu kita agar lebih baik lagiiii… yeyyyy dapet ilmuuu baruuuuu😎

  37. thanks kak hap ^^ jadi lebih banyak tau informasi tentang waktu dalam perkuliahan yang gak boleh di sia siakan. dan lebih bisa me manage waktu kedepannya.. dan bisa lulus dengan lebih cepat

  38. Thanks kak Hap sudah sharing mengenai cara cepat habiskan SKS , kita bisa memperhitungkan SKS dan mampu menghabiskan SKS dengan cepat dan dan lebih menghargai waktu .

  39. Jadinya kalau ingin lulus dengan baik dan tepat waktu, harus rajin belajar dan mengerjakan tugas-tugas ya 😀 terima kasih Kak Hap telah berbagi informasi yang bermanfaat ini 😊

  40. Informasi yang diberikan sangat membantu dan bermanfaat bagi saya, karena saya menjadi tahu bagaimana cara mengatur waktu menjadi efektif dan efisien khususnya dalam menjalankan perkuliahan. Karena bisa mencapai tepat waktu atau bahkan bisa di bilang cepat lulus kuliah menjadi hal yang sangat diimpikan bagi semua mahasiswa. Nah maka dari itu info yang ka Hap beri menjadi referensi saya untuk menuju dan mencapai kesuksesan yang membanggakan tersebut.

Leave a comment