Home » Mixed » ROBO (Red Ocean Blue Ocean)

Visitors

May 2015
M T W T F S S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Archives



ROBO (Red Ocean Blue Ocean)

ROBO yang dikenal dengan Red Ocean Blue Ocean merupakan slogan Raharja, diibaratkan mahasiswa lulusan Perguruan Tinggi Raharja (Red Ocean) yang akan bersaing dengan banyaknya lulusan dari Perguruan Tinggi lain (Blue Ocean). Dikutip dari –iRAN

::Red Ocean::

Red Ocean Strategy dengan jelas mengatakan bahwa bisnis/perusahaan akan senantiasa berhadapan dengan persoalan yang berhubungan dengan bagaimana memenangkan “peperangan” dan sudah jelas lawan-lawan/musuh yang dihadapinya, sudah jelas juga strategi yang akan dan sedang digunakan oleh masing-masing pihak dan pada akhirnya siapa yang memiliki keunggulan bersaing (kompetitif) dialah yang menjadi pemenang, keunggulan dalam mengatasi kompetisi akan menentukan nilai kerja perusahaan dengan kata lain intinya bertumpu pada kemampuan mengungguli produk yang sejenis. Semakin banyak “lawan” yang dikalahkan akan semakin bagus unjuk kerja perusahaan. –Widuri

Tidak hanya semata perusahaan yang bergerak didunia bisnis saja yang dapat keluar dari paradigma Red Ocean Strategy, dalam dunia pendidikan pun dapat dilakukan oleh Raharja. Raharja keluar dari ‘pakem’ Red Ocean Strategy dengan menciptakan Value Innovation yang tidak pernah terpikirkan oleh institusi/lembaga pendidikan (tinggi) lainnya.

::Blue Ocean::

Blue Ocean Strategy pada dasarnya merupakan sebuah siasat untuk menaklukan pesaing melalui tawaran fitur produk yang inovatif, dan selama ini diabaikan oleh para pesaing. Fitur produk ini biasanya juga berbeda secara radikal dengan yang selama ini sudah ada dipasar. Value Innovation tidak selalu berupa inovasi teknologi, tetapi berupa inovasi untuk peningkatan manfaat bagi pelanggan. Setiap strategi selalu mempunyai resiko yang harus diperhitungkan dengan seksama. dengan cara seperti diatas, Blue Ocean mendorong pelakunya untuk memasuki sebuah arena pasar baru yang potensial, dan yang selama ini “dilupakan” oleh para pesaing. Jika sebuah perusahaan berhasil menciptakan Blue Ocean, maka ia pasti akan tumbuh pesat karena hanya ia sendirilah yang bermain dalam pasar baru itu tanpa kehadiran pesaing. Kata kompetisi menjadi sama sekali tidak relevan. Moto utama dari Blue Ocean Strategy dalam menghadapi persaingan bisnis adalah “Jangan Bersaing dengan para pesaing, tapi jadikan kompetisi itu sendiri tak relevan”. –Widuri

“Jangan bersaing dengan para pesaing, tapi jadikanlah kompetisi itu sendiri tidak relevan”. Dan itu telah dilakukan oleh Raharja melalui inovasinya berupa iLearning yang membedakan Raharja dengan perguruan tinggi lainnya. Ini merupakan contoh konkrit dari Blue Ocean Strategy yang biasanya diterapkan dalam dunia bisnis, tetapi juga aplikatip diterapkan di dunia pendidikan (tinggi), maju dan berjaya terus bersama Raharja.

» Kembali ke Halaman Utama Identitas Raharja

Views All Time
Views All Time
247
Views Today
Views Today
1
143 Total Views 1 Views Today

7 Comments

  1. Setelah 5 tahun berlalu, saat ini 2020 menjadi sumber inspirasi Dan mencuat kembali eksistensi ROBO untuk menjadi semangat Pra-Startup 🅰️🚀 Sandbox 🌊❤️

  2. Wuaaah luar biasa cermi ROBO ini… bener2 bermanfaat untuk kita disaat ini.. pejuang Pra-Startup harus baca ini juga nih. Biar makin semangat dan bisa mengatur strategi hehe… semangaat 🅰️🚀 SandBox from CTO ABC… ditahun2 mendatang cermi ini juga akan slalu jadi inspirasi kita semua Pribadi Raharja 🥰🥰

  3. Flashback ke beberapa tahun lalu, akhirnya memahami lebih dalam tentang ROBO ini. Ah, aku tau dari lama, tp baru mengerti tentang ROBO. Hal ini mesti diterapkan oleh Pra Starup yg perlu meningkatkan value innovation sebagai landasan.
    And best quotes is “Jangan bersaing dengan para pesaing, tapi jadikanlah kompetisi itu sendiri tidak relevan”.

  4. Ga nyangka, sebelum adanya BSP terbukti cerminya bokap membahas tentang ROBO udah jauh lebih dulu ada dan bisa mendisrupsi. Tentunya adanya cermi ini memberikan semangat yang luar biasa bagi para startup muda untuk membangun BSP yang lebih bisa menyesesuaikan dengan era 4.0 saat ini.
    Seperti REP APPS yang sedang berusaha bersama 🅰️🚀 SandBox melesat untuk bisa menyelesaikan tugas dengan sebaik baiknya dan melesat mengarungi ROBO 4.0🚀

  5. Ningkatin semangat dengan cermi ROBO😻
    BSP dan ROBO semangat baru untuk 🅰️🚀 SandBox berjuang di Pra Startup ini.
    REP team bersama REP Apps berusaha meluncur dengan kecepatan penuh mengarungi ocean🚀

Leave a comment