Home » 2013 » October » 05

Daily Archives: October 5, 2013

 

Visitors

October 2013
M T W T F S S
« Jul   Nov »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Archives



Ada berapa tipe iMe?

 

Pertanyaannya adalah: Ada berapa tipe iMe? Jawabannya adalah: Ada banyak. Istilah banyak itu kurang spesifik. 10 itu banyak atau sedikit, 100 itu banyak atau sedikit. Nah disini akan dibeberkan beberapa tipe iMe. Silahkan aja di komen kalau ada yang merasakan bahwa ada bentuk iMe yang berbeda.

Sejauh pengetahuan saya, iMe itu ada 6 macam. Yang satu disebut Personal iMe, yaitu iMe yang dipergunakan lebih banyak untuk kepentingan pribadi, berarti disitu suka suka aja, mau taruh foto, atau cerita, atau video apa saja yang disukai oleh owner iMe nya. Berarti bila itu adalah personal iMe, pengurus iMe dan manajemen tidak ikut campur tentang tata letak, atau estetika atau content dari iMe tersebut. Selama itu masih dalam norma norma pendidikan dan kemanusiaan yang beradab yah. Hehehehh. Pertanyaannya adalah didalam iLearning.me, itu ada berapa banyak iMe Personal. Itu dijawab oleh PIC iMe.

Yang kedua adalah Project iMe. Nah contohnya masing masing 10 pillar iT iLearning itu adalah project iMe, yaitu Widuri, rooster dsbnya. Sedangkan project iMe ini berbentuk widuri.ilearning.me, rooster.ilearning.me dsbnya. Masalahnya adalah tata letak, estetika dari Project iMe tidak boleh sembarangan, dan harus bisa dilakukan dengan sebaik baiknya. Misalnya, kalau di project iMe ada posting yang memanjang tiada habisnya, itu jelas tidak baik. Intinya home dari project iMe harus terdiri dari 1 halaman yang menggambarkan navigasi ke seluruh content didalam situs tersebut, dan bila adanya posting, tidak boleh menimpa halaman utama ini. Sebagai contoh kita lihat di ilearning.me , nah project ime halaman home nya harus bernuansa seperti ini, tapi g usah pake wix segala sih.

Yang ketiga juga ada yang disebut Job iMe, contohnya adalah training.ilearning.me, rcep.ilearning.me dsbnya. Nah inipun homenya harus mengikuti estetika seperti project iMe. Ohyah, hampir lupa, harus diperhatikan juga comment, kapan dia diperbolehkan komen, kapan tidak. Contohnya, kalau hal mengenai prosedur, lebih baik bagian komen dihilangkan.

Setelah itu ada apa lagi yah… misalnya ada tempat jualan so2kar, mungkin disebut so2kar.ilearning.me (belum bisa di link karena belum ada), itu kita bisa kategorikan sebagai Entrepreneur iMe. Kan katanya kita ada mata kuliah entrepreneurship, yah berarti ini tepat kita adakan di iMe.

Lalu ada yang kita sebut majalah atau koran iRan, ini kita kategorikan news iMe, dan contohnya adalah iran.ilearning.me .

Lalu ada class iMe contohnya pti.ilearning.me atau komdat.ilearning.me (tapi belum ada linknya, hehehh), atau lihat yang satu ini. Ini memuat seluruh class iMe yang ada. Cekitdot yah.

Jangan lupa, dan ini tidak kalah pentingnya, ada Group iMe seperti fantasy8.ilearning.me atau elis.ilearning.me. Nah didalam Group iMe ini adalah tempat pemersatu. Artinya segala kegiatan Group yang terpencar pencar di Personal iMe masing masing akan dapat terhimpun dengan baik disatu tempat. Selain mempermudah akses, juga meningkatkan ThermoiLearning sehingga semangat group bisa selalu berapi api.

Ada juga yang kita sebut Navigasi iMe. Bahwa dengan adanya iMe tersebar dimana mana, sungguh tidak mudah untuk pengguna bisa mendapatkan informasi yang terhimpun. Baik itu melalui post atau page, contohnya, kalau pengguna bertanya “apa itu iLearning”, diharapkan ada suatu Navigasi iMe yang dapat menuntun pengguna ke seluruh informasi yang ada tentang itu.

Disini total yang disebut ada 8 kategori iMe tuh. Jadi sebenarnya kita ada berapa kategori yah di iMe. Kan katanya ada 800 sites lebih sekarang, tapi bisa digolongkan masuk kedalam berapa kategori. Waaahh, itu PR nya Mr iMe tuh. Hehehhh. Atau silahkan, monggo, melalui comment tolong sebut kategori yang lain, yang belum disebut diatas.

Disamping itu, tutorial iMe juga belum ada. Tutorial itu bisa digunakan sebagai bahan pelajaran, sehingga semua yang mau memberdayakan iMe lebih dalam, ada tutorial nya. Juga tutorial ini bisa di jalankan di training REC juga. Nah itu semua sebenarnya sumbangsih ide untuk PIC iMe yah. Ganbatte.