Home » Mixed » Why 3MT Raharja?

Visitors

October 2015
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Archives



Why 3MT Raharja?

Membutuhkan waktu berjam-jam untuk menjelaskan hasil penelitian yang di lakukan? Bagaimana membuat orang memahami, tertarik dan ingin mensupport project anda hanya dalam waktu 3 menit saja, BERANI?

3MT adalah singkatan dari Three Minutes Thesis, awalnya diadopsi oleh mahasiswa yang sedang menempuh gelar master dan PhD (Doctor) pada Queensland University dalam rangka memupuk keterampilan akademik, presentasi, komunikasi serta kompetisi yang mendukung kapasitas mahasiswa untuk secara efektif menjelaskan penelitian mereka dalam waktu hanya tiga menit, dalam bahasa yang sesuai untuk penonton spesialis maupun non-spesialis.

Dengan mengadopsi konsep yang sama yang kemudian di improvisasi dan dikembangkan, Perguruan Tinggi Raharja mengambil langkah berani. Muncul lah istilah yang di sebut 3MT Raharja.

WHY 3MT Raharja?

3MT Raharja adalah istilah yang di gunakan oleh Pribadi Raharja dalam menyampaikan ide, hasil penelitian atau observasi yang di angkat dan kemudian di jadikan project KKP, TA , Skripsi maupun Thesis dalam bentuk video. Kegiatan 3MT Raharja ini menantang mahasiswa untuk menjelaskan proyek penelitian mereka kepada khalayak pakar dan awam dalam waktu tiga menit. Terkadang saat menjelaskan tentang suatu karya ilmiah, hasil penelitian, akan sangat sulit di mengerti bagi orang awam yang memang tidak begitu memahami bidang tersebut. Namun 3MT Raharja secara cemerlang membuat mahasiswa terbiasa dan terlatih dalam menjelaskan hasil penelitiannya dengan bahasa yang mudah di pahami dan juga lebih menarik.

3MT Raharja sendiri adalah singkatan dari 3 Minutes TEOLYSIS. 3 Minutes artinya 3 menit dan TEOLYSIS adalah perpaduan 2 kata TEO dan LYSIS.

TEO adalah Technology, Education, Observation dan LYSIS diambil dari Analysis. Dari kata-kata tersebut ditarik kesimpulan bahwa 3MT Raharja adalah penyampaian ide penelitian ataupun observasi yang memiliki nilai Teknologi, Pendidikan dan merupakan hasil observasi yang kemudian di analisa. 3 Minutes yang di maksud adalah penyampaian harus dihafal, dan dibuatkan video berdurasi 3 menit, yang mana semua penyampaian yang padat, singkat dan menarik harus di hafal dan diselesaikan dalam waktu 3 menit.

Siapa saja yang boleh ikutan 3MT Raharja?

3MT Raharja wajib di ikuti oleh seluruh mahasiswa Perguruan Tinggi Raharja yang sedang menempuh KKP, TA, SKRIPSI maupun THESIS.

Rules dalam 3MT Raharja

Berbeda dengan rules yang ada pada 3MT, 3MT Raharja lebih meminta mahasiswa untuk menyajikan video yang menarik dalam waktu yang terbatas, sehingga penonton yang menyaksikan video tersebut dapat lebih mudah memahami penjelasan yang ada.

Tujuan dan manfaat 3MT Raharja

3MT Raharja dirancang sebagai kegiatan pelatihan keterampilan untuk mendorong mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan berbicara di depan umum, menyampaikan ide dan pendapat dengan jelas dan lugas.

Tujuan dari 3MT Raharja ini sendiri sebenarnya adalah implementasi dari Tridharma. Bagaimanapun juga, Perguruan Tinggi Raharja menginginkan lulusannya bisa berguna untuk masyarakat luas. Video dalam durasi 3 menit yang di beri nama 3MT Raharja ini di harapkan dapat dijadikan sarana bagi para pribadi raharja yang mau berbagi tentang hasil penelitiannya.

Manfaat 3MT bagi Mahasiswa

  1. 3MT Raharja mampu melatih mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan berbicara di depan umum (Public Speaking Training)
  2. 3MT Raharja merupakan media bagi mahasiswa dalam menyampaikan hasil penelitian kepada khalayak ramai yang kemudian dapat di pastikan ilmu dan hasil penelitiannya dapat bermanfaat bagi orang banyak, karena ilmu memang harus di bagikan bukan untuk di simpan sendiri
  3. 3MT Raharja menjadi media yang digunakan untuk menjelaskan hasil penelitian dalam waktu yang lebih singkat, sehingga lebih efiesien dan dengan bahasa yang lebih bisa di mengerti khalayak ramai
  4. 3MT Raharja akan melatih kemampuan dalam presentasi, terutama presentasi tentang hasil penelitian yang di sampaikan kepada semua penonton semua golongan yang bahkan orang awam.
  5. 3MT Raharja dapat melatih kemampuan berkomunikasi (Communication skills)
  6. 3MT Raharja meningkatkan antusiasme dan optimisme mahasiswa untuk lebih semangat dalam menyelesaikan proyek nya dengan adanya dukungan dari orang-orang

Benefits of 3MT for Perguruan Tinggi Raharja

  1. To engage the senior management of the University in something different and building the profile of our research community as a result.
  2. To widely publicize the University research activities.
  3. To help building the student research communities across the disciplines.
  4. To raise the profile of research both within the University, and externally.
  5. To proudly showcase the research work of students.

Inilah Showcase 3MT Raharja


29 Comments

  1. Lengkap bingit penjelasannya dan mampu dengan mudah di pahami oleh semua PR.
    Tapi kenapa di list magics channel video Hap engga ada ya?
    Jelas2 Hap sudah request via iDuHelp! Untuk memasukan video Hap ke magics channel. Per tgl 30 September malah. Huhu. Sedih

  2. sebagai awal penggerak 3MT Raharja. Yg blm saya lihat di perguruan tinggi yg ada di Indonesia. Kecuali di luar negeri.
    3MT Raharja sbg wadah untuk penelitian dengan syarat penyampaian nya menggunakan kalimat efektif (SINGKAT, JELAS, dan TEPAT).
    Mohon diwajibkan untuk mahasiswanya. Karena sangat berguna untuk yg presentasi dan yg melihatnya.

  3. Penjelasan 3MT Raharja yang sangat jelas dan detail Pak..
    3MT Raharja mengasah kepercayaan Diri Riaz pastinya untuk mulai belajar share project Riaz walau sebatas Project IS Pak Ur.. Video Riaz juga sudah Riaz proses untuk masuk Magics Channel Pk.. Trimaksih yah Pak..

  4. Salah satu point penting untuk mampu bersaing didunia luar adalah kemampuan berkomunikasi yang baik. Sarat makna dan isi dengan waktu yg singkat. Cocok banget dengan manfaat yg ingin disasar oleh 3MT..
    Sukses dan ini sudah tentu menjadi pelatihan mental yg mumpuni u bekal alumni PTR dalam persaingan dunia kerja dengan percaya diri tinggi..

  5. Penjelasan yang sangat jelas dan dapat dipahami pak ..
    3MT Raharja diadakan untuk mendapatkan support /dukungan dari orang-orang atas observasi atau penelitian kita terhadap suatu project yang kita pilih dan jalani dengan adanya 3MT Raharja juga selain membuat Raharja semakin keren pastinya mahasiswa yg mengikuti kompetisi ini pun mampu bersaing dalam hal positif seperti cara penyampaian yang baik /presentasi dengan waktu terbatas itu luar biasa sekali pak . Dan banyak sekali pengalaman baru dan jg melatih diri dalam menyampaikan sesuatu dengan baik dan jelas
    Raharja The best deh pokoknya 🙂 🙂

  6. Poin-poin manfaat bagi mahasiswa yg disebutkan tadi setelah melakukan 3MT ini menjadi sesuatu yg patut di banggakan krn memang benar tidak mudah hanya dilihat saja oleh mahasiswa tanpa mencoba dan merasakan manfaatnya, dan terkadang harus take berkali-kali di depan kamera untuk bisa mendapatkan hasil yg patut di acungi jempol atas usaha mereka untuk disaksikan di depan publik orang byk. Serta belajar untuk menyampaikan sesuatu dengan baik dan jelas.
    Terima Kasih Pak UR 🙂

  7. Harus diakui, berakting didepan kamera menuangkan ide kreatif kita itu tidak mudah, rasa grogi dan gugup pasti timbul, merangkum dari semua project thesis kita menjadi durasi hanya 3 menit itu harus berfikir simple..mudah dicerna..dan to the point
    saya mencari di youtube dengan key 3MT indonesia..mungkin kampus kita yang petama,,tetangga kita ada (malaysia) dan dari kampus luar kebanyakan..australia, inggris dll
    SALUT RAHARJA…to be improvement

  8. Sebenernya kesulitan dan rasa tidak bisa itu hanya bayangan semu belaka, kalo niat kita sudah positif berpikir, SAYA PASTI BISA, ya sudah..jalan dan sukses
    membuat 3MT untuk project thesis suatu pengalaman tersendiri untuk saya..
    Terima kasih Pak UR…
    Terima kasih RAHARJA..

  9. Penjelasan 3MTnya sangat jelas pak, jadi tau maksud dan tujuan adanya 3MT dan Dengan ada nya 3MT bisa lebih menjelaskan hasil penelitian dalam waktu yang lebih singkat 🙂

  10. Penjelasan yang sangat detail dan menarik untuk dipahami,
    dengan 3MT Raharja ini mahasiswa akan lebih terbiasa melakukan public speaking dan Maya akui tidak mudah melakukan penjelasan dalam waktu 3 Menit dengan hasil yang tentunya dapat dimengerti banyak orang karena waktu maya melakukan 3MT ini padanan kata yang akan disampaikan harus jelas dan detail tentunya harus dapat dimengerti oleh audience, menurut maya ini sangat bermanfaat karena dengan waktu yang lebih singkat mahasiswa dapat membuat penjelasan yang padat mengenai materi penelitian yang disampaikan, keren deh Raharja udah berani untuk memulai sesuatu yang melibatkan mahasiswa untuk ikut mencoba..

    ” Semua Kemenangan Berasal Dari Berani Memulai “

  11. Dari semua penjelasan yang dipaparkan detail dan jelas banget..
    banyak manfaat yang diperoleh ketika mahasiswa mengikuti 3MT Raharja ini karena dengan adanya 3MT ini bisa menambah pengetahuan dan pengalaman dalam menyampaikan hasil dari penelitian kita dengan waktu yang singkat tetapi jelas..

  12. Penjelasannya sangat jelas Pak..
    Jadi yang tidak mengerti tentang 3MT Raharja akhirnya mengerti baik tujuan dan maanfaatnya juga Pak. Dan cara presentasinya pun tidak gampang untuk waktu yang sesingkat itu.
    Terima Kasih Pak..

  13. Dengan adanya 3MT ini memang sangatlah membantu bagi mahasiswa untuk lebih dapat menunjukkan diri dan terbiasa dengan melakukan presentasi dalam waktu singkat.
    3MT juga merupakan gambaran singkat yang dijabarkan untuk menceritakan proyek yang sedang diteliti kepada audience.
    3MT Raharja sangat baik diterapkan mulai sejak dini karena dengan begitu mahasiswa akan semakin terbiasa berkomunikasi dengan lancar dan persuasif.

  14. Sangat membantu Mahasiswa dalam menuangkan ide dan tujuan dalam proses penelitiannya,lebih menarik lagi jika ada gambar animasi yang san gat menarik dan tidak membosankan di tonton….biar kocak..

  15. 3MT RAHARJA………….gagasan cemerlang yang perlu dan penting dapat diterapkan dan dikuasai oleh setiap PR
    3MT RAHARJA………….menjadi “alat” untuk mengembangkan kemampuan komunikasi, wawasan berpikir dan menjadi bagian dari “get the better future by computer science”
    With 3MT RAHARJA………..We are learning, working and growing together…….
    Mari kita…….Belajar bersama, bekerja bersama dan tumbuh bersama……
    BRAVO PTR…..

  16. Saya melihat gagasan pak UR ini luar biasa. Seperti 3MT ini.
    Secara keseluruhan program-program di Raharja bagus-bagus dan selalu memperbaiki setiap kelemahan dan menyempurnakan diri. Namun maaf saya tahunya Raharja bagus setelah kita ada didalamnya. Yang tak kalah penting bagaimana orang yang ada diluar sana, para calon mahasiswa tahu bahwa Raharja punya konsep yang sangat bagus untuk pembelajaran mahasiswanya…

Leave a comment