Home » Mixed » Ada berapa tipe iMe?

Visitors

October 2013
M T W T F S S
« Jul   Nov »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Archives



Ada berapa tipe iMe?

 

Pertanyaannya adalah: Ada berapa tipe iMe? Jawabannya adalah: Ada banyak. Istilah banyak itu kurang spesifik. 10 itu banyak atau sedikit, 100 itu banyak atau sedikit. Nah disini akan dibeberkan beberapa tipe iMe. Silahkan aja di komen kalau ada yang merasakan bahwa ada bentuk iMe yang berbeda.

Sejauh pengetahuan saya, iMe itu ada 6 macam. Yang satu disebut Personal iMe, yaitu iMe yang dipergunakan lebih banyak untuk kepentingan pribadi, berarti disitu suka suka aja, mau taruh foto, atau cerita, atau video apa saja yang disukai oleh owner iMe nya. Berarti bila itu adalah personal iMe, pengurus iMe dan manajemen tidak ikut campur tentang tata letak, atau estetika atau content dari iMe tersebut. Selama itu masih dalam norma norma pendidikan dan kemanusiaan yang beradab yah. Hehehehh. Pertanyaannya adalah didalam iLearning.me, itu ada berapa banyak iMe Personal. Itu dijawab oleh PIC iMe.

Yang kedua adalah Project iMe. Nah contohnya masing masing 10 pillar iT iLearning itu adalah project iMe, yaitu Widuri, rooster dsbnya. Sedangkan project iMe ini berbentuk widuri.ilearning.me, rooster.ilearning.me dsbnya. Masalahnya adalah tata letak, estetika dari Project iMe tidak boleh sembarangan, dan harus bisa dilakukan dengan sebaik baiknya. Misalnya, kalau di project iMe ada posting yang memanjang tiada habisnya, itu jelas tidak baik. Intinya home dari project iMe harus terdiri dari 1 halaman yang menggambarkan navigasi ke seluruh content didalam situs tersebut, dan bila adanya posting, tidak boleh menimpa halaman utama ini. Sebagai contoh kita lihat di ilearning.me , nah project ime halaman home nya harus bernuansa seperti ini, tapi g usah pake wix segala sih.

Yang ketiga juga ada yang disebut Job iMe, contohnya adalah training.ilearning.me, rcep.ilearning.me dsbnya. Nah inipun homenya harus mengikuti estetika seperti project iMe. Ohyah, hampir lupa, harus diperhatikan juga comment, kapan dia diperbolehkan komen, kapan tidak. Contohnya, kalau hal mengenai prosedur, lebih baik bagian komen dihilangkan.

Setelah itu ada apa lagi yah… misalnya ada tempat jualan so2kar, mungkin disebut so2kar.ilearning.me (belum bisa di link karena belum ada), itu kita bisa kategorikan sebagai Entrepreneur iMe. Kan katanya kita ada mata kuliah entrepreneurship, yah berarti ini tepat kita adakan di iMe.

Lalu ada yang kita sebut majalah atau koran iRan, ini kita kategorikan news iMe, dan contohnya adalah iran.ilearning.me .

Lalu ada class iMe contohnya pti.ilearning.me atau komdat.ilearning.me (tapi belum ada linknya, hehehh), atau lihat yang satu ini. Ini memuat seluruh class iMe yang ada. Cekitdot yah.

Jangan lupa, dan ini tidak kalah pentingnya, ada Group iMe seperti fantasy8.ilearning.me atau elis.ilearning.me. Nah didalam Group iMe ini adalah tempat pemersatu. Artinya segala kegiatan Group yang terpencar pencar di Personal iMe masing masing akan dapat terhimpun dengan baik disatu tempat. Selain mempermudah akses, juga meningkatkan ThermoiLearning sehingga semangat group bisa selalu berapi api.

Ada juga yang kita sebut Navigasi iMe. Bahwa dengan adanya iMe tersebar dimana mana, sungguh tidak mudah untuk pengguna bisa mendapatkan informasi yang terhimpun. Baik itu melalui post atau page, contohnya, kalau pengguna bertanya “apa itu iLearning”, diharapkan ada suatu Navigasi iMe yang dapat menuntun pengguna ke seluruh informasi yang ada tentang itu.

Disini total yang disebut ada 8 kategori iMe tuh. Jadi sebenarnya kita ada berapa kategori yah di iMe. Kan katanya ada 800 sites lebih sekarang, tapi bisa digolongkan masuk kedalam berapa kategori. Waaahh, itu PR nya Mr iMe tuh. Hehehhh. Atau silahkan, monggo, melalui comment tolong sebut kategori yang lain, yang belum disebut diatas.

Disamping itu, tutorial iMe juga belum ada. Tutorial itu bisa digunakan sebagai bahan pelajaran, sehingga semua yang mau memberdayakan iMe lebih dalam, ada tutorial nya. Juga tutorial ini bisa di jalankan di training REC juga. Nah itu semua sebenarnya sumbangsih ide untuk PIC iMe yah. Ganbatte.

 


32 Comments

  1. kalau utk hobby itu masukknya ke personal ime yah?? misalkan ada orang pny hobby bikin cerpen jd bsa menuangkan semua ceritaannya di ime..
    dan klo saya punya hobby nonton konser jd pngn mendokumentasikan acara’a di ime, nanti foto2 dan videonya ngambil link dr magics dh.. *curcol
    hehe

  2. Education iMe bagaimana Sir?
    Berisi tentang segala sesuatu yang memiliki unsur pendidikan.
    Mis: Penelitian ilmiah, Perkembangan teknologi, Info pendidikan, Buku dlll..
    INtinya yang berbau pendidikkan deh..

  3. iya tuh. bener.
    Ada iMe personal dan iMe Project.
    iMe personal itu temanya bebas. tp tetap menjaga norma. 🙂
    Tapi pada iMe project, kebanyakan user belum bisa rapi untuk mengatur hal2 apa aja yang harus ditampilkan dalam iMe project, mulai dari page, home, postingan, widget, dlsb. Supaya lebih seragam dan lebih official, sehingga pembaca pun mengerti iMe project tersebut berisi ttg project apa. Karena belum tersedianya prosedur / persyaratan yang harus ada didalam iMe project.
    Contohnya iMe Widuri yang saya pegang. Yang masih berantakan. Tapi sejalan dengan berkembangnya project, berkembang pula apa saja yang harus ditampilkan dalam iMe tersebut, supaya mendukung berjalannya project tsb.

    Dan diharapkan dg adanya prosedur mengenai kriteria iMe project ini, dapat membantu setiap PIC untuk lebih fokus & mengerti akan projectnya masing2.

    Saran aja sih. hehehe.. ^^

  4. Kalau iRan berarti masuk 2 jenis kategori iMe yah pak
    yaitu kategori News iMe sekaligus kategori Project iMe.

    Menurut saya sih bagus kalau PIC iMe membuat ketentuan dari estetika serta tata letak untuk masing2 kategori jenis di iMe. Biar terlihat seragam saat kita membuka antara 1 jenis iMe dengan iMe lainnya. 🙂

  5. sebuah pelayanan ime yaitu iduhelp.ilearning.me bisa ga pak ?

    itu ime yang berfungsi sebagai media pelayanan yang ada dikampus, walaupun sekarang sudah ada redirect untuk chat online tapi sebelumnya dan segala hal menyangkut iDUHelp! ada disana, hehehehe
    sekedar opini aja si pak, kalo salah maaf ya pak 😀
    makasih

  6. Waahh, saya baru tau kalo iMe mempunyai banyak tipe..
    Selama ini yg saya ketahui hanya 2 saja, yaitu personal iMe dan project iMe.
    Jika ditelusuri lagi pasti banyak ni tipe2 iMe.
    Hhhmm, jadi penasaran..
    Spertinya ini akan jadi PR bagi PIC iMe untuk men-data dan membagi2 iMe yg sudah ada sesuai dengan tipenya…
    Semangat PIC iMe 😉

  7. wihhh iME personal , iME aku banget tuh . hehhee .. ternyata iME banyak tipe juga yaa,
    bole tuh pak ditambahin iME wirausaha , hehhee
    jadi siapapun mhasiswa yg berwirausaha bisa berkreasi di iME dagangan nya , hhaa
    tapi iME skrg udah punya banyak tipe udah bagus bgd.
    mungkin perlu ada prosedur aja kali yaa, untuk iME project biar dapat lebih jelas memperoleh informasi 😀
    *sekedar saran ,,
    mksihh

    • Setuju deh sama Citra, untuk iMe projek memang butuh prosedur supaya seragam dengan projek yang lain, dan memang masih banyak yang belum mengerti tata letak dan apa saja yang sesuai untuk kita jadikan pagenya.

  8. Waahhh…Baru tau saya kalau iMe itu ternyata banyak tipenya hehehe
    Dan untuk PIC iMe semangat yah untuk bisa mengembangkan iMe lebih baik lagi ke depannya 🙂

  9. ia setuju bgt tuh seperti halnya dimarketing meskipun memiliki personal ime kita juga punya untuk projectnya yang menjelaskan keseluruhan dari marketing mulai dari kegiatan, biaya dsb. jadi setiap personil juga bisa berkontribusi didalam ime 😀

  10. Wahh ada banyak sekali tipe – tipe iMe ya. Dan kita harus tahu fungsi dan porsi dari banyak tipe – tipe iMe tersebut. PIC iMe semangat ya.. Ganbatte.. ^_^

    • Bisa P Agus. Silahkan dicoba. Sambil menyimak link yang satu ini mit.ilearning.me . Ini tentang mata kuliah S2 yang saya jalankan semester lalu. Juga bisa disimak ini pl701.ilearning.me . Ini tentang matakuliah internet dan ecommerce yang akan segera dilengkapi, dan akan diprakarsai oleh Yusup dan Ai. Mungkin P Agus bisa menganggap ini sebagai kompetisi, berpacu untuk bisa lebih cepat dan lebih baik.

  11. Terimakasih pak UR sudah sharing ada berapa tipe iMe, kalau boleh jujur fitri hanya tau Personal iMe dan Group iMe saja. Ternyata banyak berbagai macamnya juga ya, ada seperti Project iMe yang di antaranya rooster, widuri dan sebagainya. Fitri hanya tau widuri saja namun tidak paham dengan pengelompokannya setelah membaca postingan pa UR fitri jadi menambah ilmu dan semoga kedepannya bisa dikembangkan dengan adanya macam-macam, kita disini bisa menerapkannya sesuai kelompoknya bukan hanya sekedar tahu saja. Thanks for sharing Mr. UR

  12. oohh jadi iMe itu banyak tipe-tipenya juga yah.. jadi paham sekarang, karna awalnya saya cuma tau iMe itu hanya Group iMe dan Personal iMe. terimakasih pak untuk sharing nya ^^

  13. wah ternyata banyak ya tipe2 iMe^^ , saya pikir cuma ada Group iMe dan personal iMe ^^, terimaksih Bp sudah sharing infomasinya ^^ sangat bermanfaat .

  14. Ternyata ada banyak macam dari iMe, selama ini saya hanya mengetahui 2 macam iMe yaitu iMe Personal dan iMe Grup.
    Terimakasih sudah sharing informasinya Pak 🙂

Leave a comment