Home » Mixed » Special Contributions (SC)

Visitors

January 2013
M T W T F S S
    Feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Archives



Special Contributions (SC)

Special ContributionSC adalah usaha mahasiswa untuk mendapatkan nilai lebih (nilai bonus atau nilai tambahan) dari ketentuan nilai yang sudah dituangkan (pada umumnya dalam bentuk PO) didalam satu mata kuliah yang diambilnya.

SC berguna untuk mahasiswa yang merasa dirinya tidak bisa lebih pintar dari temannya, tapi merasa dirinya lebih rajin dari temannya. Dia merasa bahwa bagaimana dia sekuat tenaga belajarpun, tetap ulangannya tidak bisa sebagus temannya yang pintar itu. Dia tidak akan putus asa, dia dapat tuangkan karya dan usahanya kedalam SC. SC memberikan kesempatan untuk dosennya memberi nilai bonus kepada mahasiswa tersebut agar dia tidak tertinggal jauh dari temannya yang lebih pintar itu.

Sebaliknya SC juga memberi kesempatan kepada mahasiswa yang pandai dan extra rajin, untuk mendapatkan nilai lebih dari perfect (100). Jadi kalau nilai dia total adalah 98, dan dia mendapatkan SC 5 poin, dia dapat secara total mengeruk nilai 103; melebihi nilai 100. Namun sebagai catatan, nilai yang diberikan kepada RPU maximum hanya 100. Berarti kalau mahasiswa tersebut mendapatkan nilai 103, dia tetap akan dilaporkan nilai 100 kepada RPU.

Dipahami manfaat SC untuk mahasiswa, SC juga bermanfaat untuk kampus. Dimana melalui Tridarma Pengabdian, SC memberikan dampak atmosfir akademik yang positif, dan mahasiswa semua berlomba lomba untuk menolong sesama teman dan dosen. Mahasiswa semua berlomba untuk menjalankan aktifitas akademik yang sebanyak banyaknya, yang sekaligus bermanfaat untuk pengembangan pribadi, akademik maupun sosial.

SC yang dapat diakui adalah hal yang ingin dilakukan oleh mahasiswa dengan sepengetahuan dosen sebelumnya, dan dapat dibuktikan melalui eco atau ime. Proses pengerjaannya sebaiknya dilakukan juga dengan eco atau ime. Hasil akhirnya dapat disimpulkan melalui eco atau ime. Yang terakhir yang paling penting, adalah mendapatkan ucapan terima kasih atau rating dari usaha yang telah dilakukan.

Banyak orang bertanya tanya, bagaimana cara mendapatkan SC? Seperti yang saya kutip dari P Langgeng, yang sekarang ini masih menempuh S2 Magister Perguruan Tinggi Raharja, bahwa “…kuncinya adalah contributing, bermanfaat bagi khalayak ramai, siapa tau motivasi Bapak yang non linier betul2 memberikan inspirasi bagi teman lain yang linier jadi langsung dapet SC “

Mau tahuΒ tips and tricksΒ lanjutannya?

So, tunggu apa lagi. Mari kita lakukan SC sebanyak banyaknya yah.

Pengen baca tentang pengalaman SC Bu Setyaning ?

Google+


117 Comments

  1. wah, iya sih seru, dan terbukti banyak mahasiswa diatas berkomentar.
    Tertapi dari artikel diatas masih berupa penjabaran apa itu SC, begiru pula artikel2 sebelumnya.
    Untuk link contoh dan model pengerjaan masih belum ada keterangan lebih lanjutnya Pak, sehingga sedikit membingungkan dalam pengerjaan tugas.
    Mohon bantuanya untuk lebih di jabarkan lagi!
    Terima kasih.

  2. Yap pak ini atmosfir iLearning tambah mendidih…..so harus aktif di lab sama mhsw biar tambah ok sebagai dosen iLearning bergelar iCM…..bravo pak UR tks brat sdh memberi insprisasi untuk ikut dalam dunia IT….

  3. I think sc is a really fantastic program
    it is beneficial for the students and also for group works
    this campus will turn out to be a great one someday believe me πŸ™‚

  4. Sungguh sangat menggairahkan pembelajaran SC……andaikata pembelajaran ini diimplementasikan sejak awal aku di raharja, bagaimana jadinya aku ini. Thanks so much pak.ur…..semoga semua ini akan menjadikan kebaikan aku, ur dan keluarga besar raharja. Bravo icp4.

  5. mau 100 donk SC nya…
    menurut saya…
    SC bukan sekedar mencari nilai
    akan tetapi bagaimana kita bisa menjadi lebih baik dan menjadikan orang2 disekitar kita lebih baik lagi…
    sehingga tercapailah rahmatan lil’alamin

  6. SC saya pikir ini sistem penilaian yang bagus. Alasannya:
    1. Memotivasi untuk selalu giat.
    2. SC didapat tidak harus menjadi yang paling pandai, bisa saja karena ketekunan, kegigihan, kerajinan, dsb. Sehingga dia layak dapat SC.
    3. Kadang-kadang SC juga bisa didapat karena pemikiran kita yang sedikit keluar dari jalur untuk mencapai tujuan sama tapi ternayat lebih cepat.(hehe benar gak … πŸ™‚ )
    4. Buat yang dapat SC tentu akan semakin bersemangat dan percaya diri.
    Tolong koreksi jika keliru ya….
    Sukses untuk Raharja dan Kita semua…

  7. SC menurut saya juga membuat mahasiswa bangga. Bagaimana tidak? Biasanya mahasiswa dengan senang hati dan tulus ikhlas membantu dosen (bisa dalam bentuk apapun, baik itu tenaga, pikiran, ide, bahkan sharing knowledge dalam proses belajar mengajar,dll. nya) dan mereka bangga bisa memberikan sesuatu … yang pada keadaan normal biasanya mahasiswa posisinya hanya menerima saja … sehingga dengan SC mereka merasa bisa take and give dengan dosen …

  8. SC?……….. ya ini bukan hanya sekedar penghargaan bagi yang menerimanya, lebih dari itu adalah merupakan kehormatan dan kebanggaan yang harus didambakan oleh setiap Pribadi Raharja.

    Mari kita berbagi……..ilmu, pengetahuan, pengalaman, jangan takut “kehilangan” itu semua, karena dengan membaginya kita justru akan lebih menjadi “kaya” lagi, Lets share, Tomorrow is not a gift, its achievement

  9. Usaha yang maksimal akan menghasilkan hasil yang maksimal juga.
    Ayyooo semangat kumpulkan SC sebanyak-banyaknya.
    πŸ™‚

    Tidak ada kata terlambat untuk perbaiki diri.
    Terima kasih Pak UR. πŸ™‚

  10. SC cadangan nilai terakhir
    bila nilai tugas, UTS dan UAS kurang memuaskan
    SC senjata ampuh buat dongkrak nilai

    tapi untuk mendapatkannya harus berjuang ekstra

  11. Saya sangat bersemangat untuk mendapatkan sebuah SC tapi harus berjuang untuk mendapatkannya. dan harus berkerja keras melebihi yang lainnya. kapan lagi yah untuk mendapatkan SC lagi?

  12. SC sangat bagus untuk mahasiswa, karena dengan adanya SC belajarnya lebih bersemangat dan juga aktif. Selain itu, SC bisa membantu nilai kita apabila ada yang kurang

  13. SC sangat bagus karena dapat memicu mahasiswa untuk meningkatkan semangat belajar untuk menjadi lebih dan lebih baik lagi. Ini sudah saya rsakan dibeberapa kelas yang pernah saya ikuti. Semangat semua!

  14. dengan adanya SC jd bisa bwt bantu mahasiswa dapet nilai tambahan yahh.. kuncinya yg penting bisa aktif.. ^^
    terimakasih pak share ny ☺

  15. Salah satu yang dapat membuat mahasiswaa termotivasi untuk bisa lebih baik lagi 😁 semangat kawa agar bisa menikmati nilai tambahan 😁

  16. Dengan adanya SC ini sangat bermanfaat sekali, salah satunya yaitu bisa dapet nilai tambahan juga.. jadi membuat semangat para mahasiswa untuk mengejar SC.. 😊

  17. Setiap mahasiswa pasti ingin mendapatkan nilai tambahan. Dengan adanya SC ini bisa membuat mahasiswa termotivasi untuk lebih aktif.
    Terimakasih pak, sangat bermanfaat.

  18. Alhamdulillah Nin sudah lekat dengan SC sejak KKP dan Skripsi lalu karena dibimbing oleh P UR ^^
    SC memberikan motivasi untuk bisa do the best ^^

  19. SC merupakan suatu penghargaan yg diberikan gunanya untuk memotivasi mahasiswa agar semangat dalam mengerjakan setiap assignment yang diberikan oleh dosennya. good job pak UR sangat menginspirasi^^

  20. SC.sangat membantu pagi mahasiswa \ mahasiswi
    Untuk mendapatkan nilai tambahan ,begitu pun penjabaran di atas sebagai pacuan bagi kami untuk lebih aktif lagi di dalam kelas atau pun di milis ….

  21. Kalo menurut saya SC sangat positif sekali karena SC berguna bagi mahasiswa/mahasiswi yang tidak lebih pintar dikelasnya tapi mereka rajin aktif dikelas.Bisa juga sebagai motivasi untuk berlomba lomba mendapatkan SC dan semakin giat dalam belajar.
    itu saja kalo menurut pendapat saya SEKIAN………..

    Dosen Qurotul Aini……

  22. SC membuat Pribadi Raharja seperti Alfi lebih bersemangat untuk terus berusaha memberikan yang terbaik di dalam mengerjakan tugas. Juga dapat membuat Pribadi Raharja yang belum mendapatkannya memiliki usaha yang tinggi untuk mendapatkan SC dari Dosennya. Terimakasih untuk informasinya Bapak

  23. Buat Dian, SC itu sebagai suatu bentuk apresiasi, yang memang patut untuk diberlakukan. Karena memang, setiap mahasiswa/i yang sedang menjalankan suatu tanggungjawab pasti butuh semangat, dan dengan adanya SC ini, bangkitlah semangat untuk lebih baik lagi, yang diharapkan mahasiswa/i dapat terus menerus ber progress baik kedepannya😊

  24. Menurut shylvia SC sangat bagus untuk memotivasi seluruh pribadi raharja agar selalu semangat dan memberikan yang terbaik dalam mengerjakan tugas😊 Ivy selaku mahasiswa pun terpacu untuk lebih semangat dalam mengerjakan tugas-tugas dan tanggung jawab sebagai mahasiswa agar mendapat kan SC dari dosen.
    Terimakasih bapak untuk info nya😊

  25. Special Contrubution alias SC itu menurut Fitri adalah sebuah cara yang dapat ditempuh untuk mendapatkan nilai lebih. Dengan adanya SC para mahasiswa dapat berjuang dengan apa yang dikuasainya, sehingga ia akan berusaha menjadi pribadi yang rajin dan memotivasi mahasiswa lainnya πŸ˜€

  26. Jujur saja awalnya saya tidak begitu paham apa itu SC (Special Contributions) dan hanya sering mendengar bahwa SC itu sama halnya seperti nilai tambah atau extra point, namun setelah membaca dan memahami dengan detail informasi yang bapak tuliskan ini saya menjadi lebih mengerti, lebih paham, dan lebih termotivasi untuk mengejar SC tersebut. Terlebih lagi dijabarkan tentang kiat-kuat bagaimana cara mendapatkan SC tersebut.
    Terimakasih banyak pak atas infonya, jadi menambah ilmu baru buat Husna hehehe….

Leave a comment