Home » Lecturer » iLearning Start From Here !

Visitors

January 2013
M T W T F S S
    Feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Archives



iLearning Start From Here !

Dengan berjalannya waktu secara perlahan tetapi pasti, saya merasa perlu semacam perubahan dalam metode pembelajaran khususnya dunia perkuliahan di Indonesia yang saya tekuni agar dalam pelaksanaan perkuliahan tidak lagi monoton dan membosankan. Tahun 2009 saya memberanikan diri untuk mencoba melakukan inovasi baru bagi metode perkuliahan, yang saya sebut dengan iLearning.

cooltext1409356530

Untuk hal ini, saya melakukan research di Raharja Enrichment Centre (REC) dengan perjuangan yang berliku-liku. Selama lebih dari 2 tahun saya akhirnya mendapatkan titik metode yang cocok untuk saat ini yakni iLearning dengan media iPad.

IMG_1580

iLearning itu sendiri menurut saya adalah 4B, yaitu Belajar, Bekerja, Berdoa & Bermain dimana dengan media iPad ini semua pelaksanaan 4B tersebut dapat menjalankan langsung 2 fungsi otak manusia, yaitu otak kiri & otak kanan. Dan saya meyakini hal ini akan membuat mahasiswa menjadi lebih aktif, karena cara seperti ini fungsi otak dilakukan dengan sangat optimal dengan menyeimbangkan kerja otak kiri dan otak kanan. Tidak seperti metode yang lain, metode iLearning ini tidak hanya membuat mahasiswa aktif di kelas tetapi juga merasakan seperti ada semangat baru dalam belajar, mahasiswa tidak lagi perlu membawa alat lain selain iPad untuk mendukung iLearning ini. Selain itu, betapa pedulinya saya juga tentang global warming, perguruan tinggi yang saya geluti ini bukan hanya disebut Green Campus saja, namun juga melalui metode iLearning ini saya ingin menunjukkan konsep “paperless” yang mampu mengurangi penggunaan kertas di dalam kegiatan belajar mengajar. Metode pembelajaran yang penuh dengan kata menyenangkan, tentunya membuat saya berharap mahasiswa mampu merubah image bahwa belajar bukanlah hal yang membosankan. Menciptakan suasana kolaborasi yang aktif di dalam kegiatan belajar mengajar akan membuat interaksi yang baik antara pengajar dan peserta didiknya. Rasa kepercayaan diri mahasiswapun akan meningkat tanpa disadari. Dengan metode ini, diharapkan Indonesia bisa mengejar ketertinggalan kita di dunia pendidikan. Semua itu saya lakukan karena saya cinta Indonesia. Saya dedikasikan diri saya dan pemikiran terbaik saya semata-mata untuk kemajuan tanah air Indonesia. And iLearning start from here !

Banyak juga yang memaknai arti dari iLearning, seperti yang disampaikan oleh beberapa dosen iLearning yang telah lulus iCM di Perguruan Tinggi Raharja Meta Amalya Dewi disini, ”iLearning telah mewujudkan mimpi dosen 10 (sepuluh) tahun silam”. Serta Muhamad Yusup mengatakan disini, bahwa “iLearning itu belajar tetap bersama walaupun diluar kelas untuk berkolaborasi dan sharing pengetahuan”. Ada Hani Dewi Ariessanti menyampaikan disini, “I think using iPad help me learn“. Dan ada juga Dwi Sloria yang mengatakan disini, “iLearning is best for teacher and student learning. It’s marvelous!”. Masih ada Rosdiana yang juga mengatakan disini, dengan ”iLearning membuat Dosen selalu ingin belajar dan belajar lagi. It’s Amazing“. Dan Anita B Wandanaya menyampaikan disini, “iLearning itu merupakan suatu misteri yang dapat menyingkap tabir kemajuan teknologi ilmu pengetahuan and I will do everything for you iLearning because you are WOW”. Bahkan ada juga seorang mahasiswi Qurotul Aini berpendapat disini, “Sensasi pemindahan tali toga ketika wisuda dapat kita rasakan sejak dini di iLearning” dan disini juga dikatakan “We celebrate success by doing iLearning everyday”. Dan kutipan dari Network Service Engineer Ignatius Agus Supriyono disini, bahwa ”iLearning didominasi 2 (dua) unsur Hijau dan Biru, Go Green and Blue Ocean”.

And how do you think about iLearning ??!
Silahkan memperkarya apa itu iLearning di CerMe kalian dan berikan link tersebut pada coment di bawah ini.

208 Comments

  1. iLearning itu menyenangkan , membuat mahasiswa selalu “happy” saat belajar .
    dan buat mahasiswa seperti saya metode iLearning ini sangat membuat saya aman (aman keuangan saya karna tidak perlu membeli kertas atau mencetak tugas , aman tenaga saya karena tidak perlu menulis dan tentunya aman karena waktunya ga kebuang sia-sia hehhe)
    aku pernah bikin tentang ilearning disini :http://winiartiprastiwi.ilearning.me/2013/06/03/pengalaman-pembelajaran-ilearning/

  2. ilearning adalah sebuah pembelajaran yang begitu luar biasa kerennya karena pembelajaranny simple tidak ribet,hanya dengan menggunakn ipad saja,bisa banyak mendapatkan inspirasi yang kuat dari masing-masing pribadi raharja

  3. iLearning adalah Pembelajaran yang membuat mahasiswa lebih bersemangat untuk belajar,bekerja,bermain dan berdoa. dengan semangat itu lah akan memacu mahasiswa untuk melangkah lebih maju lagi. Thanks iLearning AMC Raharja

  4. Metode yang sangat Menarik
    Metode ilearning dengan menggunakan ipad merupakan sebuah metode yang sangat membantu/mempermudah mahasiswa dalam pembelajaran dan menyelesaikan tugas yang di berikan dosen kepada mahasiswa.

    ilearning from raharja is very good.,:)

  5. ILEARNING
    Sebuah metoda pembelajaran yang menggabungkan unsur efisiensi dan kecepatan seperti isue tentang Global Warning dan kebutuhan manusia yang serba cepat. Efisiensi karena mendukung isu lingkungan, unsur tehnologi membantu kita dalam mengakses tugas dan menyelesaikannya dengan menyenangkan…. “Don’t Worry Be Happy”
    http : ariefsaptono.ilearning.me

  6. Dengan adanya iLearning with Ipad, hal ini bisa menghidupkan pembelajaran yang efektif dan efisien. Semuanya dikemas secara simple untuk memudahkan mahasiswa mengembangkan kreatifitas dan berfikir kritis. Dengan dukungan iPad semua unsur itu dapat dijangkau dengan satu sentuhan jari. Amazing !!!
    Belajar jadi menyenangkan karena pembelajaran dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja tidak terbatas. Semangat belajar semakin membara. KEREN 🙂

    http://fitria.ilearning.me/2014/02/ilearning-amazing/

  7. Kemajuan teknologi yang semakin cangih menjadi inspirasi baru dalam menjalankan pendidikan pada Perguruan Tinggi Raharja, gagasan yang sangat menarik dan menyenangkan dengan pembelajaran 4B (berdoa, belajar, bermain, bekerja) jadi tidak membosankan, Go….Raharja fitri yakin dengan pembelajaran seperti ini menjadikan Raharja semakin sukses lagi khusus nya di bidang IT 🙂

  8. iLearning menurut saya merupakan pembelajaran yang menarik, karena selain belajar mahasiswa juga dapat bermain, sehingga dalam pembelajaran tersebut tidak membosankan. Dari konsep 4B tersebut terlihat jelas manfaat yang bisa kita rasakan. Dan iLearning with iPad sangat tepat bila digunakan dalam proses belajar mengajar di kampus unggulan Perguruan Tinggi Raharja. This is my post about iLearning: http://susanoktaviani.ilearning.me/2013/05/29/pengalaman-pembelajaran-ilearning/
    Terima Kasih.

  9. Hmmmm…
    iLearning thats right?
    iLearning menurut saya adalah manifestasi dalam dunia pendidikkan.
    Dengan iLearning maka kegiatan belajar tidaklah harus selalu dilakukan di sekolah. iLearning membuat pembelajaran menjadi tidak terikat waktu, tempat, dan usia. Pembelajaran dengan iLearning dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja. Dengan kemudahan-kemudahan yang disajikan oleh pembelajaran berbasis elektronik. Namun pemanfaatan iLearning ini bukan tanpa hambatan.
    Pendidikan memperoleh tempat yang paling utama dan mendapat perhatian yang paling khusus dan istimewa, bahkan dikatakan bahwa pendidikan tugas dan panggilan yang sangat mulia yang harus diselenggarakan oleh negara. Pendidikanlah yang satu-satunya sanggup menyelamatkan manusia dan negara dari kehancuran dan kemusnahannya, itulah sebabnya pendidikan mendapat perhatian yang sangat besar dan amat istimewa
    Pemanfaatan iLearning sejatinya bukanlah supaya tidak gagap teknologi. iLearning adalah inovasi pembelajaran yang didesain dalam rangka mengoptimalkan transfer ilmu pengetahuan yang tidak terbatas tempat dan waktu.
    Demikian pendapat saya mengenai iLearning

    • Okay Sir, I try…
      Hmmm… What is iLearning? … iLearning is a new teaching and learning system in and outside classroom using the iPad which is began to conduct by Raharja College at the end of 2011. It is a learning system using iPad that is integrating learning activities, play, and works and prays as one that cannot be separated and can be able to balance the performance of right brain and left brain. With an advanced media technology such as iPad is capable of helping students to learn differently and enjoyable. Something so many people dreamed about that the teaching and learning can be held more fun and can be done wherever and whenever we want. It is very sophisticated… Congrats ya.. Raharja!!! see more at http://dwisloria.ilearning.me/category/experience-in-ilearning/

  10. ilearning? itu ‘mainan yang mengasikan’.

    http://martono.ilearning.me/2013/10/26/play-and-learn-dengan-ilearning/

    Sebenarnya ilearning ini sangat bagus dan bisa jadi kebanggan rahaja, sayangnya yang tau cuma orang raharja. Coba publikasikan ke masyarakat luas. Misalnya “undang wartawan dalam rangka ulang-tahun ilearning yang keberapa gituuu…”. Biar orang-orang pada tau tuh kalau raharja hebat.
    Hehe saya ngomporin aja nih biar makin maju….

  11. ilearning adalah sebuah pembelajaran yang begitu luar biasa kerennya karena pembelajaranny simple tidak ribet,hanya dengan menggunakn ipad saja,bisa banyak mendapatkan inspirasi yang kuat dari masing-masing pribadi raharja

  12. Program ilearning ini sangat baik,kita dapat menghemat uang untuk tidak membeli buku dan lainnya,selain itu program ini jg menantang kita untuk lebih bijak lagi dalam menggunakan internet. Ini jg termasuk salah satu sikap positif dalam menggunakan teknologi yg ada pada jaman skrg

  13. Sisi positifnya ya memang sangat membantu dan mempermudah pembelajaran. Tapi ada sisi negatifnya klo menurut saya yaitu mata terlalu fokus ke layar ipad juga gk baik.. Ya memang kembali lagi ke pribadi masing2 agar bisa menjaga kesehatan diri sendiri 🙂

  14. Saya jadi tahu kapan ilearning mulai di inovasi kan dan membuat banyak perubahan dalam dunia perkuliahan sangat bermanfaat sekali ilearning itu bagi dosen maupun mahasiswa

  15. ILearning adalah motode pembelajaran dengan mudah. ilearning dengan menggunakan iPad dalam perkuliahan stmik raharja, sangat membantu & mempermudah tugas Assignment yang di berikan kepada mahasiswa/i.

  16. Ini membahas Seperti membuat metode pembelajaran yang baru didunia perkuliahan, bagus dan juga mempermudah pembelajaran apalagi sekarang zaman sudah canggih semua menggunKan IT.

  17. iLearning adalah pembelajaran yang sangat cocok di era modern seperti sekarang ini, dimana hampir semua orang memiliki gadget dan pembelajaran iLearning pun bisa dengan mudah diakses melalui gadget. Ini juga salah satu cara kita untuk mengikuti perkembangan zaman dengan bijak.

  18. iLearning? Kata pertama kali saya ketahui saat memasuki dunia perkuliahan. Mengapa? Saat duduk dibangku SMK pembelajarannya sama, seperti menggunakan buku,pensil dan pulpen. Saya kira pembelajaran dengan menggunakan iLearning sangatlah susah, ternyata setelah dipelajari dengan bersungguh-sungguh sangatlah mudah. Dan dengan adanya iLearning kita bisa menyelamatkan pohon-pohon yg tumbuh di sekitar kita. Serta kita akan terus bisa menghirup udara segar sampe anak cucu kita nanti.

  19. Dengan pembelajaran iLearning with iPad ini mahasiswa akan lebih simpel dan efisien dalam hal belajar sendiri , karena bisa mengakses dan mengerjakan materi di iPad

  20. Sebelum nya saya sangat belum mengerti tentang ilearning itu apa,dan saya belum begitu paham tentang IT. Tapi saya ingin tahu lebih jauh tentang IT,dan akhirnya saya masuk ke perguruan tinggi Raharja ini, kenapa saya ingin masuk perguruan tinggi Raharja karena saya yakin bahwa perguruan ini sangat maju dalam bidang IT.
    Dan saya akhir tahu tentang Ilearning dan tahu lebih dalam tentang IT, terutama tentang skup, ime, dan gmail. Menurut saya Ilearning ini sangat berguna untuk zaman sekarang, apalagi bagi karyawan atau pengusaha yang ingin kuliah dan tidak mempunyai waktu cukup banyak. Dengan cara Ilearning kalian bisa belajar kapan pun dan dimanja pun, kalian juga tidak akan ketinggalan materi kuliah kalian.
    Begitu pun yang membuat artikel ini saya Berterimakasih atas informasinya, dengan Adam mengeshare info ini saya jadi tahu apa itu Ilearning dan sistem kerja Ilearning

  21. iLearning itu merupakan suatu misteri yang dapat menyingkap tabir kemajuan teknologi ilmu pengetahuan and I will do everything for you iLearning because you are WOW”jadi adanya ilearning kita bisa sangat mudah mengerjakan tugas dimana saja dan kapan saja.

  22. menurut saya kuliah seperti kuliah biasa memang membosankan , Dan di raharja dengan adanya sistem modern menurut saya menjadikan mahasiswanya mnjadi lebih senang berkuliah , Dan tidak menjadi bosan dan suntuk lagi , Dan mahasiswapun bisa mendaptkan arahan dari dosen dengan baik dan dapat menjadi bermanfaat untuk mahasiswanya, ilearning menjadikan semua mahasiswa kampus menjadi kan lebih baik dan rajin dalam belajar

  23. ILearning metode yg sangat bagus selain belajar kita juga bisa bermain seimbang untung penggunaan kemampuan otak kiri maupun otak kanan, selain itu juga kita bisa merasakan hal hal baru seperti secara tidak langsung membangun pribadi yg aktif lewat sosial media:)

  24. iLearning membuat mahasiswa/i nya menjadi lebih aktif, pembelajarannya yang simpel dan tidak membosankan membuat kita menjadi lebih semangat. apalagi di era globalisasi ini yang dimana ilmu teknologi sangat berperan penting dalam kehidupan sangat menuntut kita untuk menjadi lebih update dan cerdas dalam ilmu teknologi. dan di iLearning ini sangat mendukung untuk kemajuan ilmu teknologi.

  25. Penggunaan metode ILearning with iPad ini memang cukup menyenangkan karena dengan ILearning ini kita tidak dibuat ribet lagi dengan lebih banyak mencatat tetapi hanya perlu kita lebih aktif dalam sosial media seperti email..

  26. Dengan adanya Ilearning mempermudah mahasiswa dalam merapihkan tugas-tugas karna jika tidak ada Ilearning mungkin tugas akan berantakan dan ntah hilang kemana. Thanks to ka Ai untuk infonya

  27. iLearning adalah Pembelajaran yang membuat mahasiswa lebih bersemangat untuk belajar,bekerja,bermain dan berdoa. dengan semangat itu lah akan memacu mahasiswa untuk melangkah lebih maju lagi

  28. Ilearning ini adalah sebuah inovasi sistem pembelajaran yg sangat bagus, banyak tujuan dan manfaat tersendiri, dari yg telah saya baca beberapa tujuannya yaitu agar kita bisa belajar dengan lebih simple, aktif dan juga sistematis, kita juga tidak perlu membawa alat tulis lain karna ilearning ini didukung oleh penggunaan ipad, sehingga bisa mengurangi / meminimalisir penggunaan kertas itu termasuk manfaat yg bagus untuk kita dan alam sekitar.

    Qurotul Aini

  29. Metode iLearning sangat memudahkan mahasiswa dalam menerima materi dan mengerjakan tugas-tugas yang diberikan dosen. Selain memudahkan mahasiswa, iLearning juga menggunakan konsep paperless yang dapat menjaga lingkungsn karena minim penggunaan kertas. Sehingga mahasiswa makin semangat dalam mencari ilmu.

  30. iLearning menurut saya proses pembelajaran yang sangat simpel, karena difasilitasi iPad untuk dapat mengakses berbagai informasi perkuliahan dimana saja sehingga lebih efektif dan simple . tetapi kampus raharja masih kurang terkenal di lingkungan saya (Jakarta) padahal dengan adanya pembelajaran dengan metode ilearning cukup baik .

  31. Ilearning sebuah metode pembelajaran yang sangat luarbiasa, simple, dapat mengerjakan tugas dan men sharing pengetahuan apapun dimana pun dan kapan pun.

    Qurotul Aini (Dosen PTI)

  32. ilearning suatu terobosan sistem edukasi yang sangat tepat untuk era sekarang (Modern) yang bisa di bilang sangat bersaing di dunia pasar global, ilearning sendiri sangat membantu semua mahasiswa untuk mengetahui tugas, group bahasan chat mata kuliah, info kuliah, dll.
    **selain itu ilearning juga banyak yang kita pelajari flowchart nya dan sistem belajarnya (untuk pribadi saya), sekian.

    link : http://widuri.raharja.info/index.php?title=Blue_ocean

    Qorutol Aini

  33. Ilmu pengetahuan teknologi adalah salah satu ilmu yang sangat penting, teruslah mencari dan cari ilmu pengetahuan, jangan sampai kita kurang paham apalagi tidak tau apa apa, Belajar, Bekerja, Berdoa & Bermain

    Qurotul Aini

  34. Ilearning adalah portal pembelajaran online yg dapat diakses oleh seluruh mahasiswa, yg dpat memudahkan mereka dlm menngerjakan sesuatu bisa dilakukan kapanpun dan dmnpun,asalkan kalian punya akses internet yg memadai

  35. ilearning ini sangat luar biasa dengan cara pembelajarannya ya itu bisa mengerjakan dengan sangat mudah yaitu dengan media iPad.
    dan pembelajaran ilearning ini tidak hanya membuat mahasiswa aktif di kelas tetapi juga akan merasakan semangat baru dalam belajar.

  36. Apa itu ilearning?
    ilearning itu adalah sebuah program pembelajaran yang menggunakan media ipad saya yakin dengan metode pembelajaran menggunakan media ipad mahasiswa/mahasiswi aktif dikelas dan juga merasakan semangat belajar yang tinggi.

  37. Menurut saya ilearning ini sangat membantu dan sangat menarik untuk di pelajari, dan di ilearning kita tidak perlu membeli buku, serta kita dapat menghemat kertas dan ilearning ini bisa di akses melalui ipad atau pc dan pada ilearning ini kita dapat merubah image belajar menjadi tidak membosankan

    Quratul Aini (Dosen PTI)

  38. ILearning adalah pembelajaraan yang sangat cocok di era technology karena di era technology kaya sekarang kita harus berpandai pandai menggunakan gadget dan ini juga salah satu cara untuk mengikuti era modern

    Qurotul Aini

  39. Saya jadi mengerti kenapa di Raharja menggunakan metode belajar ya itu ilearning IPad juga merasakan mahasiswa tidak perlu membawa alat selain membawa iPad untuk mendukung pembelajaran ilearning juga .

  40. iLearning itu sendiri menurut saya adalah 4B, yaitu Belajar, Bekerja, Berdoa & Bermain dimana dengan media iPad ini semua pelaksanaan 4B tersebut dapat menjalankan langsung 2 fungsi otak manusia, yaitu otak kiri & otak kanan. Dan saya meyakini hal ini akan membuat mahasiswa menjadi lebih aktif. dengan melalui metode iLearning ini saya ingin menunjukkan konsep “paperless” yang mampu mengurangi penggunaan kertas di dalam kegiatan belajar mengajar dan dosen pun akan membuat interaksi yang baik antara pengajar dan peserta didiknya.

  41. iLearning memang sangatlah mudah dalam metode pembelajaran mahasiswa/i karena kita hanya membutuhkan iPad dalam metode pembalajaran ini, dan iLearning juga tidak membosankan seperti metode pembelajaran lainnya, dan iLearning lebih efisiensi waktu dan bisa belajar dimanapun kita mau.

  42. I learning membuat para mahasiswa menjadi lebih mudah mengerjakan tugas. Adanya i learning proses mengerjakan tugas bisa dimana saja dan kapan saja. Terima kasih

    Qurotul Aini

  43. ilearning adalah suatu pelajaran yg meggunakan teknologi dan pelajaranya juga melalui media ipad dengan menggunakan media ipad itu bisa memudahkan untuk mahasiswi aktif dalam mengerjakan tugas atau lainnya.

  44. Dengan adanya pembelajaran ilearning ini menurut saya sangat memudahkan mahasiswa dalam proses pembelajaran walaupun masih ada yg kurang mengerti tapi seiring berjalannya waktu saya yakin semuanya akan paham pada waktunya :))

  45. iLearning merupakan wujud nyata perkembangan teknologi dari Perguruan Tinggi Raharja.
    Dengan iLearning Pribadi Raharja dapat berpikir dan bertindak lebih maju dibandingkan mahasiswa lainnya.

  46. Ilearning merupakan media pembelajaran yang menggunakan IPAD dan sangat mudah bagi mahasiswa/i mengikuti pembelajaran yang ada dan dapat meningkatkan kadar kepahaman yang cepat

  47. ilearning menurut saya adalah perkembangan dalam dunia pendidikan. Ini merupakan penggabungan antara perkembangan tekhnologi dan pendidikan. Sangat ‘kekinian’ dalam dunia pendidikan sekarang. sehingga tidak membuat mahasiswa/mahasiswi bosan dan berkesan monoton.

  48. menurut saya iLearning itu ada sisi positif dan negatifnya. sisi positifnya itu dapat belajar lebih efektif dimanapun dan kapanpun tanpa perlu membuang buang kertas lebih banyak, namun ada sisi negatifnya yaitu kita menjadi lebih sering memantau layar ipad/komputer lebih lama yang bisa jadi membuat mata lebih cepat lelahnya

  49. dengan adanya ilearnng saya jadi lebih semakin semangat untuk belajar,karena dengan menggunakan learning seperti ini saya belajartidak ada rasa bosan,saya senang belajar dengan ilearning ini saya suka,saya akan terus semangat belajar semngat untuk melanjutkan pendidikan semangat mendapat ipk tinggi
    iLearning itu sendiri menurut saya adalah 4B, yaitu Belajar, Bekerja, Berdoa & Bermain dimana dengan media iPad ini semua pelaksanaan 4B tersebut dapat menjalankan langsung 2 fungsi otak manusia, yaitu otak kiri & otak kanan. Dan saya meyakini hal ini akan membuat mahasiswa menjadi lebih aktif. dengan melalui metode iLearning ini saya ingin menunjukkan konsep “paperless” yang mampu mengurangi penggunaan kertas di dalam kegiatan belajar mengajar dan dosen pun akan membuat interaksi yang baik antara pengajar dan peserta didiknya.

  50. Ilearning adalah suatu media pembelajaran yang mengunakan IPAD , sangat membantu dan mudah untuk meningkatkan kelayakan yang sangat cepat , awalnya sih agak membingungkan tapi makin kesana nya udah paham dikit

  51. “ilearning is best inovation for education ” mungkin ini kata kata yang cocok untuk ilearning dijaman sekarang .karna memang benar kuliah tidak harus begitu” saja harus ada inovasi agar mahasiswa semakin semangat belajar dan tidak boring..

  52. ilearning menurut saya pembelajaran yang sangat efektif dan membantu bagi saya karna tidak usah cape2 nyatet, semua pembahasan pertiap pertemuan sudah ada didalam nya jadi kita tinggal buka link pelajaran tersebut dan kita akan tau apa aja yg akan dibahas di pertemuan selanjutnya dan kita bisa membaca materi itu dimana saja dan kapan saja.

  53. Pada saat saya pertama masuk Perguruan tinggi raharja awalnya saya kurang mengenal apa itu ilearning setelah saya mengikuti training saya sedikit mengenal apa itu ilerning dari perguruan tinggi raharja ,saya sangat tertarik dan bersemangat untuk mempelajari ilearning. Dimana media pembelajaran yang menggunakan ipad ini mampu mengikuti ada nya jaman teknologi yang semakin meningkat.

  54. Dengan adanya pembelajaran ilearning (with iPad) ini menurut saya sangat memudahkan mahasiswa/mahasiswi dalam proses pembelajaran didalam kelas walaupun masih banyak kendala atau permasalahan yang belum di mengerti oleh mahasiswa/mahasiswi itu sendiri tapi seiring berjalannya waktu itu akan menjadi kebiasaan yang baik bagi mahasiswa/mahasiswi tersebut.

  55. iLearning singkatan dari (Integrated Learning) berasal dari pemikiran perkembangan Teknologi iPad diPerguruan Tinggi Raharja, dengan menggunakan sistem 4B Belajar, Bermain, Berdoa dan Bekerja.Dengan menggunakan iPad untuk media pembelajaran yang sangat membantu untuk mengerjakan tugas perkuliahan di perguruan tinggi raharja dan sangat membatu mahasiswa untuk belajar lebih baik lagi.

  56. Menurut saya metode dengan sistem pembelajaran iLearning sangat bagus dan sangat membantu bagi kami para mahasiswa/i, karena hanya dengan mengguna ipad kita bisa langsung mengerjakan semua tugas yang diberika oleh para dosen:)

  57. Ilearning ini sangat baik bagi era modern ini. Bisa menghemat waktu, tenaga, bahkan untuk pengetahuan juga sangat terbantu sekali. Ditambah dengan materi-materi yang dibeeikan sebelum pertemuan. Untuk tugas juga bisa dikerjakan dimana-mana. Tapi untuk sedikit saran ilearning membuat kurang menghargai dosen, karena mahasiswa terlalu asik dengan gadget.

  58. Menurut saya pembelajaran ilearning sangat baik untuk para mahasiswa baru di pergguruan tinggi raharja, karena bisa mengukur ilearning kita dan juga ada metode penghematan kertas yang penting untuk kelangsungan hidup didunia terutama untuk global warming. Sunggug metode ilearning yang diberikan sangat bermanfaat bagi saya tentunya.

  59. Ilearning itu cara belajar yang menyenangkan, selain menyenangkan, belajar dengan menggunakan IPAD dapat membantu menyelesaikan tugas dengan cepat dan mudah. Dan Mahasiswa/i tidak perlu membawa buku terlalu banyak saat belajar.

  60. Menurut saya metode iLearning ini sangat bagus, membuat mahasiswa tidak cepat bosan dalam pembelajaran. Metode iLearning juga menghemat kertas jadi dalam metode pembelajaran nya juga praktis.

  61. Adanya metode iLearning ini memudahkan para mahasiswa dalam belajar, dengan cara belajar menggunakan iPad memberikan cara baru bagi mahasiswa untuk belajar. Metode menggunakan iPad ini juga bisa menghilangkan rasa bosan bagi mahasiswa. Ilearning sebuah metode pembelajaran yang sangat luarbiasa, simple, dapat mengerjakan tugas dan men sharing pengetahuan apapun dimanapun dan kapanpun

  62. Pada saat saya pertama masuk Perguruan tinggi raharja awalnya saya kurang mengenal apa itu ilearning setelah saya mengikuti training saya sedikit mengenal apa itu ilerning dari perguruan tinggi raharja ,saya sangat tertarik dan bersemangat untuk mempelajari ilearning. Dimana media pembelajaran yang menggunakan ipad ini mampu mengikuti ada nya jaman teknologi yang semakin meningkat.Yang pasti saya senang bisa mengikuti metode pembeljaran ilearning.

  63. Pembelajaran dengan metode iLearning ini mengartikan bahwa kemajuan teknologi dalam dunia pendidikan sangat berperan penting bagi pelajar dalam mengakses informasi serta pengetahuan yang menyangkut pembelajaran dengan sangat efesien.

  64. Proses pembelajaran ilearning bagi saya proses pembelajaran yang sangat efektif bagi para mahasiswa/i era sekarang, dengan adanya proses pembelajaran ilearning ini mahasiswa/i menjadi lebih semangat dalam menuntut ilmu dan menjadi lebihh aktif dalam belajar

  65. menurut saya pembelajaran iLearning itu sangat membantu mahasiswa baru di perguruan tinggi raharja. dan bisa menghemat kertas untuk kelangsungan hidup di masa yang akan datang terutama bagi kejadian global warming yang terjadi di dunia

  66. iLearning itu memang mempermudah mahasiswa dalam pembelajaran agar tidak terlalu monoton pada waktu perkuliahan sedang berlangsung maka dari itu pembelajaran ilearning sangatlah simpel

  67. ILearning ? Menurut saya media pembelajaran ini bagus dan dengan konsep go green , seperti mengurangi pemakaian kertas alias paperless dan ilearning juga memiliki prinsip 4B ( bermain , belajar , bekerja dan berdoa ) , tetapi bagi kami yang awam dengan ilearning , masih menganggap ilearning itu agak sulit dan kebutuhan device agak terbatas , semoga ilearning bisa menjadi inovasi di dunia pendidikan bagi seluruh murid dan mahasiswa diseluruh indonesia

  68. Pada saat saya pertama masuk Perguruan tinggi raharja awalnya saya kurang mengenal apa itu ilearning setelah saya mengikuti training saya sedikit mengenal apa itu ilerning dari perguruan tinggi raharja ,saya sangat tertarik dan bersemangat untuk mempelajari ilearning. Dimana media pembelajaran yang menggunakan ipad ini mampu mengikuti ada nya jaman teknologi yang semakin meningkat.Yang pasti saya senang bisa mengikuti metode pembeljaran ilearning.semangat.

  69. Dengan ilearning ini proses belajar menjadi semakin menarik, menghemat kertas dengan cara mengerjakan tugas secara online dan juga proses sharing bisa kapanpun dimanapun. Mengerjakan tugas menjadi simple dan mudah

  70. Pembelajaran dengan metode ILearning di era teknologi masa kini sangat membantu mehasiswa dalam mengerjakan tugas dengan efesien serta dapat dengan mudah mencari ilmu pengetahuan dengan teknologi masakini.

  71. iLearning adalah CETAK. Cepat, Tanggap dan Aktif. Sebuah inovasi terbaru dalam metode pembelajaran. Semenjak saya SD saya tidak pernah merasakan belajar secara online, tetapi semenjak saya di Raharja, saya merasakan metode pembelajaran yang luar biasa karena hanya dengan bermodalkan smartphone jadul pun masih bisa belajar bahkan mengerjakan tugas-tugas yang diberikan oleh dosen. Sebenarnya tak perlu menggunakan iPad atau laptop, tapi dengan menggunakan smartphone saja sudah cukup karena para dosen akan mengarahkan ke web tertentu beserta kode verifikasinya. Dengan begitu, semua mahasiswa dapat mengerjakan tugas-tugas yang diberikan dimanapun berada. Terima Kasih 😀
    Qurotul Aini

  72. iLearning adalah Pembelajaran yang membuat mahasiswa lebih bersemangat untuk belajar,bekerja,bermain dan berdoa,Metode ilearning dengan menggunakan ipad merupakan sebuah metode yang sangat membantu/mempermudah mahasiswa dalam pembelajaran dan menyelesaikan tugas yang di berikan dosen kepada mahasiswa.

    Good job iLearning

  73. Pembelajaran dalam program ilearning ini sungguh luar biasa dan memudahkan bagi kita dalam mengembangkan ilmu khususnya dalam ilmu Teknik Informatika. Praktis, Make simple, have Fun, and Stay cool by ilearning…..

  74. iLearning menurut saya adalah sebuah pembelajaran yang asik dimana masiswanya itu belajar menggunakan ipad dan tidak menggunakan buku yang pastinya lebih praktis dan simple …..

  75. Saya sangat setuju dengan ilearning, karena paperless nya dan juga bisa membuat mahasiswa dan dosen terhubung satu sama lain dengan mudah dan terintegrasi dengan kampus, sangat mempermudah kegiatan belajar mengajar di kampus

  76. Saya sangat setuju dengan ilearning, karena paperless nya dan juga bisa membuat mahasiswa dan dosen terhubung satu sama lain dengan mudah dan terintegrasi dengan kampus, sangat mempermudah kegiatan belajar mengajar di kampus

    Thanks mamoy

  77. iLearning metode pembelajaran yang mudah dimengerti dan dipahami. Dengan demikian disini kita dapat mengikuti kemajuan teknologi yang makin canggih dengan cara yang sederhana dengan kebiasaan kita sehari-hari sebagai mahasiswa Raharja yang sudah menerapkan sistem belajar iLearning

  78. pembelajaran dimana saja merupakan ide yang cukup brilian dimana masa global modern menuntut kita fleksibel di segala waktu dan menggunakan waktu se efektif ungkin guna bersaing dimana masyarakat global kian meningkat jumlahnya memaksa kita untuk terus berinovasi di segala bidang yang membuat kita harus fleksible dalam waktu iLearning ini merupakan contoh inovasi yang cukup brilian dimana kita bisa belajar dimana saja dan kapan sja membuat ilmu makin kian pesat berkembang.

  79. iLearning menurut saya adalah metode belajar yang efisien. Mahasiswa bisa dengan mudah dalam mengerjakan tugas-tugas yang diberikan oleh dosen. Dan juga mampu mengikuti perkembangan teknologi yang semakin melesat.

  80. Ilearning merupakan suatu pembelajaran yang menyenangkan dan tidak membosankan dengan ilearning pembelajaran dapat dengan mudah kita dapat dan juga media yang kita gunakan untuk ilearning simple dengan hanya ipad kita dapat memulai pembelajaran…

  81. Menurut saya Ilearning ada metode pembelajaran yg sangat baik ini bisa membuat gebrakan baru bagi sistem pembelajaran di Indonesia mengingat jaman yg sudah semakin canggih seperti ini

  82. Menurut saya metode pembelajaran iLearning Ini adalah metode pembelajaran yang unik dan asik. Selain itu metode Ini akan lebih memudahkan kita dalam proses pembelajaran dan juga sangat “eco friendly” karena tidak banyak menggunakan kertas dalam mengerjakan tugas.

    Qurotul Aini

  83. iLearning menurut saya sangat mudah di gunakan, karena membuat kita tidak tertinggal teknologi yang ada saat ini. memanfaatkan teknologi untuk belajar suatu inovasi yang sangat besar, kita juga mampu mengikuti perkembangan teknologi. iLearning ini sangat simpel lebih praktis tidak menggunakan buku dan tidak membosankan belajar seperti ini membuat saya dan mahasiswa/i lainnya semangat untuk belajar dengan hal baru yang berbau teknologi

  84. Kemajuan teknologi yang semakin cangih menjadi inspirasi baru dalam menjalankan pendidikan pada Perguruan Tinggi Raharja, gagasan yang sangat menarik , dan saya yakin dengan pembelajaran seperti ini menjadikan Raharja semakin sukses lagi khusus nya di bidang IT.

  85. Saya sangat kagum dengan metode ILearning, karena metode ini menerapkan unsur paperless yang merupakan salah satu cara untuk menghemat kayu yang ada karena tidak memerlukan kertas untuk mengerjakan tugas yang di berikan oleh dosen.

  86. Saya setuju, iLearning sangat membantu pembelajaran di era globalisasi yang semakin maju ini. Walaupun saya tidak belajar dengan iPad tetapi iLearning yang saya rasakan sekarang sangat membantu dalam kegiatan belajar yang mana mudah dipahami, dijalani, tidak membosankan dan bermanfaat.

    Qurotul Aini

  87. ilearning memang metode pendidikan yang sangat mengesankan. Dengan 4B itu, saya kira pendidikan indonesia akan menjadi lebih maju lagi dengan pengembangan metode pembelajaran ilearning…

  88. Metode baru ini yaitu ilearning, membuat mahasiswa sedikit lebih mudah untuk dijalani. Karena mahasiswa dan dosen dapat melakukan belajar mengajar dari jarak jauh. Serta mengurangi dampak global warming karena tidak menggunakan banyak kertas.

  89. iLearning baru saya dengar saat masuk kuliah, dan baru kali ini merasakan metode belajar yang baru. Kedepannya pasti sangat simple karena saya tidak perlu membawa banyak buku tulis.

  90. iLearning sangat membantu sekali dalam menambah wawasan kita diluar jam kuliah. dan sangat bisa menghemat penggunaan kertas yang mana kita tahu kertas didapat kebanyakan dari pohon. sambil belajar iLearning kita juga melakukan go greeen…

  91. Ilearning bukan hanya pembelajaran tetapi wadah bagi generasi masa depan untuk menambah wawasan, menambah ilmu dan membuat generasi semakin berkarya kedepannya.
    Qurotul aini

  92. Menurut saya iLearning itu praktis dan menyenangkan sehingga membuat mahasiswa/i menjadi lebih semangat dalam belajar dengan didukung teknologi yang mempermudah jangkauan mahasiswa/i dalam melakukan interaksi dengan demikian.

  93. Menurut saya ilearning ini adalah kolaborasi yang bagus untuk belajar, dan sangat membantu dalam belajar karna kita mengurangi penghunaan kertas dan lebih tau manfaat handphone bukan cuma buat sms dan main games.

  94. Saya sangat setuju dengan diadakan ilearning karena sangat bermanfaat diuntuk digunakan dimasa depan atau masa mendatang yang memudahkan saya untuk melalukan sesuatu aktivitas

    Dosen: Qurotul Aini

  95. WHAT IS ILEARNING ?

    Mengenal kata i-learning saya belum paham apa itu ilearning namun setelah saya telusuri dan saya mengetahui dari, Hartley berkata ilearning merupakan suatu jenis belajar mengajar yang memungkinkan tersampaikannya bahan ajar ke siswa dengan menggunakan media internet, intranet atau media jaringan komputer lain.

    Saya mencari di Link https://widuri.raharja.info/index.php/E-learning

    Qurotul Aini

  96. Artikel ilearning ini Sangat menginspirasi dan ilearning lebih praktis. dan bisa menghemat kertas untuk di masa yang akan datang terutama global warming yang terjadi di bumi.

  97. pembelajaran dimana saja merupakan ide yang cukup brilian dimana masa global modern menuntut kita fleksibel di segala waktu dan menggunakan waktu se efektif ungkin guna bersaing dimana masyarakat global kian meningkat jumlahnya memaksa kita untuk terus berinovasi di segala bidang yang membuat kita harus fleksible dalam waktu iLearning ini merupakan contoh inovasi yang cukup brilian dimana kita bisa belajar dimana saja dan kapan sja membuat ilmu makin kian pesat berkembang.

    Qurotul Aini

  98. Perkembangan jaman tidak semuanya tentang keburukan, contohnya ilearning….
    Ilearning merupakan salah satu terobosan yng menurut saya sangat membantu dalam mengubah metode pembelajaran yng semula nya monoton.
    Ilearning juga sangat membantu bagi mahasiswa dlm mengerjakan tugas2 dri dosen.

  99. Pembelajaran metode ilearning ini sangat menarik dan bagus sekali.. dengan pembelajaran dengan menggunakan teknologi informatika yang sedikit menggunakan kertas atau bahkan tidak perlu lagi memakai kertas.

  100. Menurut saya ilearning itu sangat berguna dan bermanfaat bagi para mahasiswa dan mahasiswi di STMIK RAHARJA, terutama bagi dosen akan lebih mudah memberikan tugas

  101. iLearning menurut saya adalah suatu terobosan baru dimana pada zaman berkembang ini kegiatan belajar mengajar menjadi tidak membosankan dan justru memberikan kesan berbeda dan mengasyikkan karena dilakukan secara online. Jadi siswa/i dapat lebih bisa interaktif bahwa di luar kelas sekalipun

  102. Alhamdulillah . Dengan adanya proses pembelajaran iLearning jadi ngerjain tugas ga perlu kertas .. go green . Semoga bisa lebih ditingkatkan kedepannya . Amin

  103. Metode pembelajaran ilearning ini sangat membantu dan bermanfaat bagi mahasiswa
    Karena mengutamakan konsep paperless dan konsep 4B yaitu belajar, bekerja, berdoa, bermain

    Dosen : Qurotul Aini

  104. Dengan adanya ilearning ini jadi lebih memudahkan untuk shareing informasi. Dan juga bagus untuk bumi kedepannya karena ga perlu lagi pake kertas buat ngerjain dan ngumpulin tugas, mungkin kalo semua jenjang pendidikan di indonesia menerapkan sistem ilearning ini bisa menjadikan indonesia lebih go green lagi seperti green campus raharja.

    -Qurotul Aini

  105. Ileaening me sangat membantu saya dalam belajar, karena tidak membosankan dan bisa di akses dimanapun, memudahkan mengakses materi, tugas dan sebagainya, sistem game pun membuat saya semangat, mahasiswa jadi dapat berkompetisi secara terbuka.

  106. iLearning ini sangat membantu sekali, membuat kegiatan belajar yg biasanya membosankan memiliki wajah baru yg dapat membuat mahasiswa aktif dalam pembelajaran lewat pemanfaatan teknologi, dan GoGreen 🙂

  107. Ileaening me sangat membantu saya dalam belajar, karena tidak membosankan dan bisa di akses dimanapun, memudahkan mengakses materi, tugas dan sebagainya, sistem game pun membuat saya semangat, mahasiswa jadi dapat berkompetisi secara terbuka.
    Qurotul aini

  108. How marvelous! this articel inspire me. suatu mahakarya yang cerdas dan berguna untuk banyak orang. iLearning adalah seni dengan tingkat masterpiece yang dapat dinikmati dan di gunanakan :). Otsukare-sama deshita

  109. Dengan Ilearning kita lebih bisa belajar yang lebih asik tidak terpaku pada buku. Dan kita bisa saling share ,dan bisa mengurangi kertas untuk dipakai sehingga mengurangi global warming

    Dosen : Ka Ai (Mamoy)

  110. Keren banget pembelajaran dengan metode iLearning kita dapat mudah mengerjakan tugas” dengan mudah karna adanya unsur hijau seperti go green tidak membuang” kertas, jadi lebih efektif dan efisien

  111. Kereen..karena metode ini Tidak seperti metode yang lain, metode iLearning ini tidak hanya membuat mahasiswa aktif di kelas saja,tetapi juga merasakan seperti ada semangat baru dalam belajar, dan mahasiswa juga tidak perlu lagi membawa alat lain selain smartphone atau alat yg sama untuk mendukung iLearning ini…dan saya pun akan menjadi Semangat Untuk belajarnnya

  112. Ilearning metode yang sangat efisien dan mudah di jaman yang serba teknologi ini, dan juga sangat bermanfaat karena mengurangi penggunaan kertas(buku) dalam mengerjakan tugas. Oh Aku Makin Cinta Raharja

    -Bu aini

  113. Ilearning memang metode pembelajaran yang bagus karena tidak terikat waktu , usia , maupun tempat . zaman sekarang manusia ketergantungan pada teknologi mereka tidak bisa lepas dengan apa yang namanya teknologi , apa yang tidak bisa dengan teknologi jaman sekarang ? Bahkan bertatap wajah saja dan berbicara saja bisa lewat jarak jauh. Memang teknologi memiliki pro dan kontra zaman sekarang namun tidak selamanya mengarah ke kontra. ILEARNING sebuah inovasi yang bagus cocok untuk mahasiswa raharja , dengan ilearning semua di mudahkan sekarang tidak perlu susah2 lagi nyari dosen untuk mengumpulkan tugas , mengurangi penggunaan kertas dan pohon2 pun di kurangi untuk di tebang … Sukses raharja goodjob kembangin terus ide2 kreatif maupun inovasi untuk mempermudah pembelajaran maupun memotivasi kampus2 lain

  114. pembelajaran diilearning menurut artikel diatas adalah 4B, yaitu Belajar, Bekerja, Berdoa & Bermain. dengan media iPad ini semua pelaksanaan 4B tersebut dapat menjalankan langsung 2 fungsi otak manusia, yaitu otak kiri & otak kanan. membuat kita lebihh aktiff dan menghemat kertas dan waktu

    ~mamoi~

  115. Menurut saya ilearning itu sangat berguna dan bermanfaat untuk para mahasiswa dan mahasiswi. Dengan ada pembelajaran ilearning kita dapat mengerjakan tugas dimna saja. Mantap lah pokok nya
    Qurotal aini

  116. WOW artikel yang sangat bermanfaat dan Amazing, menurut saya artikel ini sangat bermanfaat khususnya bagi mahasiswa baru seperti saya. Karna ilearning bisa membuat kita semangat belajar yang tadinya males2 jadi engga. Selain itu pengajarnya pun asik, dan pembelajarannya pun lebih efektif dan efisien..
    Terimakasih ilearning

    Qurotul Aini

  117. iLearning menurut saya kemajuan pada dunia pendidikan dalam bidang teknologi metode ini juga membantu para mahasiswa untuk lebih mengenal perkembangan teknologi agar tidak ketinggalan jaman, apa lagi sekarang bukan hanya mahasiswa ilearning saja yang bisa menggunakan ileraning namun sekarang mahasiswa reguler juga bisa merasakan ilearning. Dan juga tentang global warming,melalui metode iLearning ini kita bisa “paperless” yang mampu mengurangi penggunaan kertas di dalam kegiatan belajar mengajar.

  118. iLearning? Kata pertama kali saya ketahui saat memasuki dunia perkuliahan. Mengapa? Saat duduk dibangku SMK pembelajarannya sama, seperti menggunakan buku,pensil dan pulpen. Saya kira pembelajaran dengan menggunakan iLearning sangatlah susah, ternyata setelah dipelajari dengan bersungguh-sungguh sangatlah mudah. Dan dengan adanya iLearning kita bisa menyelamatkan pohon-pohon yg tumbuh di sekitar kita. Serta kita akan terus bisa menghirup udara segar sampe anak cucu kita nanti.

  119. Ilearning sangat baik untuk mahasiswa/I karena sangat membantu, karena dengan Ilearning kita bisa mengerjakan tugas dimanapun, Dan Yang paling utama efisiensi,Dan menghemat pengeluaran kertas

  120. iLearning sangat bermanfaat bagi mahasiwa, yang dimana menggunakan metode 4B Belajar, Bekerja, Berdoa & Bermain, dengan metode ini semoga akan menghasilkan pribadi yang baik. Dengan adanya metode ini juga Indonesia bisa mengejar ketertinggalan di dunia pendidikan.

  121. Dengan iLearning para mahasiswa/i dapat belajar dengan mudah karena hampir semua yang dibutuhkan sudah dimiliki dan mudah diakses, karena pada jaman ini penggunaan iLearning untuk kegiatan mengajar harusnya diterapkan disemua sekolah atau perkuliahan karena iLearning sendiri sudah memanfaatkan teknologi yang sudah berkembang pada saat ini. iLearning juga dapat mengurangi penggunaan kertas. Jadi sangat bermanfaat.

  122. Ilearning adalah suatu metode baru dalam dunia universitas yang menggunakan suatu media contoh Ipad yang terintergrasi dengan jaringan online yang didalamnya terdiri dari orang dan pelajaran yang bisa kita serap untuk kepentingan dunia perkuliahan. Dengan menggunakan metode Ilearning ini maka akan memudahkan mahasiswa/i untuk belajar secara online dimana saja dan kapan saja.

  123. Menurut saya pembelajaran melalu metode ilearning sangat menarik, sehingga dapat membuat mahasiswa/i lebih semangat untuk belajar, dan dapat mempermudah kita dalam mendapatkan/mengerjakan tugas.

  124. untuk pembelajaran mudah dan bisa di akses kapan saja , dan terlihat menarik sehingga tidak perlu menggunakan kertas karna akan mencemari lingkungan . maka dari itu lah kampus raharja di sebut green campus sebab menerapkan mahasiswanya untuk paperless .

  125. i-Learning metode pembelajaran yang sangat membantu khususnya mahasiswa yang kuliah sambil kerja.. dan berbunga untuk kedepannya yang sekarang serba online untuk bertatap muka 👍

  126. Kok comment saya sebelumnya hilang ya? 🤔

    Anyway, setuju! iLearning Raharja adalah inovasi sistem pengajaran yang patut diacumgi jempol!
    Bahkan dengan iLearning+, kesulitan untuk mengikuti perkuliahan reguler dapat teratasi tanpa mengurangi kemampuan yang didapat.

  127. artikel yg bagus oleh Pak Untung Rahardja,menurut saya iLearning itu simple,kenapa saya bilang simple,karna kita gk butuh buku.misalnya iLearning dalam sebuah iPad,kita bisa 4B, yaitu Belajar, Bekerja, Berdoa & Bermain,kita bisa belajar dimana pun,simple bukan dan iLearning itu kumpulan ilmu-ilmu yg bermanfaat.

Leave a comment